旅遊新聞報導

台鐵退票手續費 當日收2成

台灣新生報
交通部台鐵局為了避免訂票民眾接近搭車日,甚至是搭車日當天才退票,導致車票無法讓真正有需要的人購買;台鐵局長周永暉昨(十一)日表示,目前已經著手規劃調整各級對號列車退票手續費,將從開放訂票至乘車日的兩周內,分四個時段訂出不同的手續費,最貴退票需支付票價兩成。

台鐵票價已經十九年未漲,退票手續費除了過年收票價一成,其餘時間都只收取十三元,導致許多民眾或是旅行社先大量訂票,若行程沒成行可能最後一天才辦理退票,導致許多真正需要車票的民眾買不到票,也出現訂不到車票列車卻都是空位的情況;根據統計,目前台鐵各級列車退票率約有十五%。

周永暉表示,目前規劃乘車日當天退票需支付兩成手續費,以熱門的台北-台東普悠瑪號為例,退票需支付一百五十七元手續費;乘車日前兩天(不含乘車日)退票需付一成手續費,乘車日前三天至前十天需付二十元手續費,乘車日前十一天至十三天退票,則只需要付十元手續費。

交通部長葉匡時表示,現在也請台鐵著手規劃不同費率,像是依車速越快越貴、行車里程越長越便宜、離尖峰不同票價等。

不過由於台鐵的NEC票務資運系統太老舊,系統調整速度很慢,目前最快明年上半年可提出方案,明年底前可望能夠在立法院通過後上路實施。