旅遊新聞報導

台鐵金雞母新左營站商場明開幕攬客

台灣新生報
隨著台鐵台北車站一、二樓商店區以ROT型態交給微風經營後,除了讓人耳目一新外,還讓台鐵賺進大把鈔票,如今這個模式不斷在全台複製。

台鐵表示,明(九)日位於新左營車站的商場整建全數完工,並隆重開幕。

台鐵強調,這個商場預計可讓台鐵再入帳三千萬元的權利金。

到過日本旅遊的民眾大都有的共同經驗,就是日本的車站不見得新穎,但卻成功整合了商場、賣店,除了保有搭車功能外,平常時候也可以到車站共構的商場逛街吃飯打發時間。

台鐵所屬車站,以往僅是車站功能為主,部分車站有簡單的用餐功能外,其他設施付之闕如。

雖然新的台北車站完工後,二樓有規劃口字型的美食街與生活用品商場,但是缺乏整體規劃,剛開賣還有人潮,後來越來越少,最後只能關閉了事。

直到微風以ROT取得經營權,以經營百貨公司經驗,透過整體規劃,將二樓破舊的商店美食區搖身一變成為如百貨公司一樣的美食街,另外也在一樓設立許多百貨美食專櫃,如今到台北車站搭車,如了享受多鐵的便利性外,還可在此聚會吃美食,受到許多民眾好評,甚至部分店家沒預約現場排隊還不見得有座位。

台鐵在台北車站的改頭換面中嘗到甜頭,也認同車站不該只有車站功能,而是要引入複合式的經營型態才是長久之計。

因此除了台北車站、板橋車站外,全台各地主要車站,例如花蓮、台中、高雄等,都積極的進行新車站整建,計畫中就包括複合式商場的引入。

明天則是也屬於三鐵(台鐵、捷運、高鐵)交會的台鐵新左營車站重新出發的日子。

台鐵表示,新左營車站由冠友生活股份公司取得十三年的ROT案後,就開始積極整建,目前已經已完成大部分商場樓層之整建工程並開幕營運,預計所有樓層整建完工後加入營運行列時,全部營業面積計約兩千六百坪。

台鐵強調,冠友公司於各層商場規劃作小飯館、美妝服飾、輕食、書店、兒童遊樂場及主題餐廳等,以餐飲美食商場為營運主軸,期許打造出一個每天都與消費者互動的美食饗宴天地,預計今年台鐵就可在新左營車站收到三千萬元的權利金,而且台北車站、板橋車站與新左營車站,每年就可以收到將近兩億元的權利金。