旅遊新聞報導

台鐵鐵道飯店擬重出江湖

台灣新生報
台南火車站屬國定古蹟,車站內曾風光一時的鐵道飯店停業半世紀;台鐵為活化資產,醞釀將其復出,並擬設定為VIP頂級路線。

現在的台南車站是在一九三六年日據時代改建,二層樓建築,二樓早年曾為鐵道飯店,設有旅館及鐵道餐廳,共有九個房間,是當時台南首屈一指的飯店,也是台灣唯一有旅館的車站。

台南車站鐵道飯店從日據時期到台灣光復後,許多官員、富商、外國貴賓曾進住,連日本皇室都曾下榻過,具歷史意義。

台南火車站建築融合古典裝飾和現代構造,正面有弧型拱門,三個入口上方雨庇的邊緣都有圓珠飾,屋簷有簷飾,上有精緻的浮雕裝飾,所有開口都是長形圓拱窗,大廳挑高近八公尺,早年顯得華麗氣派。

後來因現代化飯店陸續興建,鐵道飯店旅館部及餐廳,分別在一九六五年、一九八六年停止營業。

台鐵局長周永暉說,為活化資產,已開始整修台南車站荒廢多年的二樓空間,考慮讓鐵道飯店重新復出,並走頂級VIP路線,設在古蹟內的旅館將是一大特色。

交部日前也預告修正「鐵路附屬事業經營管理規則」草案,將目前鐵路機構可經營的附屬事業更明確化,原本只有籠統指服務旅客的餐旅業務,修正為包括餐飲、旅館、觀光旅遊、鐵道文化創意、零售、百貨、不動產開發及管理等業務。

周永暉表示,相關法令修修正後,台鐵經營餐廳、旅館更名正言順;除了台南車站外,也會檢討其他車站的資產再利用,旅館或餐廳將採委外經營。