旅遊新聞報導

台鐵頻誤點 維修能量不足?

台灣新生報
立委蔡其昌昨(二十四)日踢爆,台鐵列車最近之所以頻頻誤點,問題出在從台北機廠搬遷到富岡基地之後,列車維修能量不足,雖然他不敢說這是弊案,但已經是「準弊案」。

交通部長葉匡時回應將會進行立案了解。

蔡其昌昨天在交通委員質詢詢問,台鐵有無車輛照理應該進廠維修,卻沒有進廠維修,還在線上跑的車子?備詢的台鐵局長周永暉回應,原則上應該是沒有。

他說,這件事是有規範嚴格要求的,因為該四級保養的就要進行四級保養」若有違背這項規定,就要懲處。

不過,蔡其昌進一步詢問,竹南車站這些等待維修的台鐵列車究竟是怎麼回事?他並追問,目前等待進入富岡機廠進行維修的列車有多少?依據去年一月十日富岡基地正式啟用時,時任台鐵局長范植谷所說,台北機廠一年可修一千兩百輛,未來富岡基地一年可維修二千輛。

周永暉坦承,目前列車維修無法達到第一期一千兩百輛的目標,並澄清二千輛是第二期目標。

對此,蔡其昌說,九十七年起台北機廠每一年都擁有超過一千輛的維修能力,可是台鐵把台北機廠關掉,移到富岡基地後,今年上半年只維修兩百六十六輛,全年預估可維修六百三十八輛,以致現在火車排隊等待進廠,甚至還要在火車站等候。

蔡其昌質疑富岡機廠有設計不良的問題,「機廠內為何有下陷的問題」,有無偷工減料的問題?周永暉回說,該查的都在查,並解釋,富岡機廠動線改變,以致使用習慣跟著改變。

另一方面,就是富岡基地還有設計不足的問題。

蔡其昌強調,維修能量減半應該追究,雖然現在證據還不足以證明這是弊案,但已經是「準弊案」。

他說,火車到底有沒認真修好,又有多少台等著修?台鐵內部居然還說要委外處理!