旅遊新聞報導

台鐵餐旅熊命名 出爐

台灣新生報
交通部台鐵局餐旅服務總所的兩隻吉祥物餐旅熊兄妹,昨(十六)日都已經擁有了名字,哥哥名字是融合鐵路與滷蛋諧音的「鐵魯」,妹妹則以頭上小花命名而成的「漢娜醬」。

台鐵局三月十六日開始辦餐旅熊命名投票活動,融合中、日、英、台與原住民五大語言提出構想,從國際化到本土化,提供給民眾多個名字選擇,總計超過六千人次上網投票。

鐵魯、漢娜醬兩個名字都深受民眾喜愛,從投票開始就一路領先到最後,以二十三%得票率成為餐旅熊兄妹最終名稱;第二名的「方尼、亞米」,則取自鐵道旅遊的趣味(fun-ny)及鐵路便當的美味(yummy),反映民眾進行鐵道旅行的愉悅心情;票數第三名的「熊艾嘉、熊艾水」,取自台語諧音的最愛吃與最愛美,走親切感十足的本土路線。

民眾對於餐旅總所推出吉祥物抱持肯定態度,還有民眾跟台鐵說,希望能打響名聲,讓外國人也愛上。

台鐵局表示,餐旅熊的誕生在鐵道圈引起廣大迴響,也在台鐵年輕化的歷程中,提供了多角化經營的靈感,接下來的挑戰就是要如何發揮吉祥物的代言效益。