旅遊新聞報導

台鐵:建置施工監測系統

台灣新生報
昨(十二)日,有關平面媒體以頭版頭報導台鐵南迴線「極端氣候衝擊交通建設,台鐵遇雨就塌的預警系統失能」,台鐵局在昨日下午特別澄清,台鐵執行的鐵道邊坡管理計畫是一完整的系統,無法單獨只對南迴線部分作監測或預警工作,所以無法提前完成建置,但目前鐵路改建工程局已經在南迴鐵路電氣化計畫案中,將邊坡加固及施工監測納入考量,並正著手招商建置施工監測系統,相信未來可以防止意外再發生。

國慶假日連日來的大雨,讓台鐵南迴線重創,一會兒土石流一會兒路基流失,接著又發生路基下陷導致鐵路位移停駛,自強號甚至差點撞上土石流,並讓列車停駛,旅客延誤時間,台鐵目前在檢討時發現,南迴線的監視器與自動偵測設備太少,雖然目前在南迴線容易發生土石流危險路段都裝有監視器,但南迴線本身地質惡劣,且全線近一百公里,卻只有十三支監視器,未來期待增設偵測系統後,不用再怕遇到大雨。

台鐵未來將洽請鐵工局加速辦理,並對十月八、九日豪大雨造成邊坡坍塌或土石流地段,優先施作並提高補強強度,以及加強監測設施,完成後雖無法完全取代營運中的監測與預警功能。

但對異常氣候造成邊坡坍滑的防範,行車安全維護也會比較有保障,希望未來讓旅客能更加安心和準時的回到家。