旅遊新聞報導

台鐵12日起新制 搭車當天退票手續費收票價2成

NOWnews
記者黃憬真/綜合報導

台鐵退票手續費將要調高囉!從1月12日起,若想退票,手續費將從原本的「單一價13元」,改為「四段制費用」,其中當天退票最貴,手續費是票價的2成。

每到連續假期,如果沒先訂火車票,想要搭車有位子恐怕得碰運氣,即使太魯閣號和普悠瑪加入營運,而且增加班次了,假日還是經常一票難求,也有搭車民眾發現,票明明都賣光了,但是上車後發現還有空位。

原來這都是因很多人先搶先贏,最後才退票,甚至有人訂了票卻未取票。

為了杜絕這種損害乘客權益事件,交通部臺灣鐵路管理局祭出了越晚退票,手續費越貴的方式。

交通部臺灣鐵路管理局表示,自104年1月12日起,調整退票手續費規定,由每張定額13元改為以乘車日期為準,分階段收取不同額度的退票手續費。

搭車當日退票者,按票價20%收退票手續費,且不低於20元;距乘車日2日至3日,每張按票價10%收退票手續費,且不低於20元;距乘車日4日至12日,每張收取退票手續費20元;13日以上,每張收取退票手續費10元。

不過,新制上路後,仍然可以免費換票一次。

但台鐵還是提醒民眾,若是真的要退票,就要把握越早退票扣越少的原則,這樣才不會損失太大。

也希望這樣的新規定下,能夠讓台鐵班車座位有效利用,進而解決一票難求的問題。