旅遊新聞報導

台鐵4新車 明年底駕到

台灣新生報
日幣大貶台鐵買新車,通勤族也賺到了!交通部台灣鐵路管理局昨(廿八)日表示將因應東西部旅運量激增需求,同時購買新車力拚北高直達,分別增購二組太魯閣號及二組普悠瑪號,並已於一○三年十二月廿三日決標,預定一○四年年底陸續交車投入營運。

台鐵局表示,近年來受惠於日幣大幅貶值,經核算匯差金額後,有七十億日幣、約十八億新台幣的餘額,因此將利用餘款再度辦理增購四組列車,強化整體營運車隊。

未來廿七列車隊中,總共有太魯閣號八組、普悠瑪號也將十九,且不僅只有東部、北部民眾可搭,預計新車將在一○四年底至一○五年三月間陸續交車上路,屆時北高兩地民眾也可隨著風靡全民的太魯閣號、普悠瑪號搖擺上路。

台鐵局表示,目前增購四組列車共三十二輛,總合約金額約七十億日圓,分別向日商日立株式會社日立製作所購置二組太魯閣號,及日本住友商事株式會社購置二組普悠瑪號,預定將於一○四年十二月底陸續交車投入營運。

對於新購列車未來規劃,台鐵局表示,新購列車將視旅運需求,投入東部幹線(含跨縣)及西部幹線行駛,並以開行直達模式為主,以縮短行車時間,提升服務品質。

預計新購車輛投入營運後,預估每日約可增加七十四萬座位公里,較現有傾斜式自強號列車運能增加百分之十五。

台鐵局買新車,並預告將於一○四年年底前陸續交車上路,除回應東部旅運量激增需求外,還將力拚北高直達車,最快明年底普悠瑪號及專業的車勤服務員就可為北高兩地民眾服務。