旅遊新聞報導

台鐵EZGo 北車不再是迷宮

台灣新生報
台北車站是全台最大的車站,複雜程度也是全台之最,為讓國內外民眾到台北車站都能輕鬆來去自如,交通部台鐵局研發了一款車站室內導航系統-台鐵EZGo APP;以擴增實境技術用於室內導航,透過手機顯示的箭頭,就能輕易走到目的地。

台鐵資訊處開發出這套系統的花費僅十三萬元,台鐵資訊處長黃勢芳昨(二十)日表示,目前已向iOS與Android系統申請上架,若審核順利,最快五月中旬就能上架讓民眾免費下載。

台鐵這套系統不用地圖與路線,民眾透過程式輸入想要去的出入口、轉乘點(高鐵、捷運、轉運站)、廁所、郵局、售票口等,再掃描一下遍布台北車站地下一樓及一樓非付費區的編號一至一百的特殊地貼後,只要跟著手機顯示的箭頭走,就能到達目的地。

台鐵EZGo設計者張季倫表示,這套系統的特殊之處有很多,像是即使地貼被遮住五十%的面積,仍可輕易掃描,這種設計能夠避免地貼部分被破壞後,功能仍可維持;且系統不需要網路,就算開啟手機飛航模式也能夠使用。

此外,台鐵EZGo還能用來尋人,像是跟朋友約在北車碰面,對方只要說在哪個號碼的地貼等,輸入數字後,跟著系統箭頭就能找到朋友所在地,等於台北車站內多了一百個地標。

目前台鐵EZGo僅提供中英文版,且只有在台北車站內可使用,未來使用情況良好,將先推廣至板橋、烏日、新左營等站內較複雜的車站使用。

並可視車站內店家的意願,把美食元素也納入目的地當中。