旅遊新聞報導

台陸貿易 1月增70%

台灣新生報
大陸商務部發言人沈丹陽今天在例行記者會指出,一月大陸與香港、台灣和南非雙邊貿易額分別成長八十三%、七十%、九十八·九%。

至於大陸一月份進出口總額約合三四五五·九億美元,扣除匯率因素,比去年同期成長二十六·七%。

順差約合二九一·五億美元,同比擴大七·七%,剔除春節因素影響後,進出口成長八·一%。

不過,沈丹陽表示,「還不能說一月全國外貿進出口大幅度增長或者反彈」,因為今年一月工作日數比去年一月多五天。

而且,今年一月與去年十二月比,今年一月工作日多了1天,但進出口卻下降五·八%,因此「不能斷定今年的外貿形勢將好於去年」。

由於目前國外市場需求未見明顯好轉,沈丹陽說:「我們認為外貿形勢仍然是嚴峻的,對全年形勢我們既不能盲目樂觀,更不可以掉以輕心」。

沈丹陽同時在回答大陸外貿總額是否超過美國的相關問題時指出,大陸採用世界貿易組織的統計方式,二○一二年進出口總額是三兆八六六七·六億美元,比美國少一五六·四億美元。

世貿將在二月底或三月初公布去年各國貿易額數據及排名,屆時中美貿易差距就可確知。