旅遊新聞報導

台電海域風電施工處 揭牌

台灣新生報
為加速開發離岸風力發電,台電公司七十年來首度成立的「海域風電施工處」揭牌儀式,昨(七)日舉辦揭牌儀式,象徵台電「向海風借電」正式邁入實際施工階段;台電表示,第一期計畫投資總額約一九五億元,裝置容量約110MW(十一萬瓩),預計一○九年六月完工商轉,年發電量達三·六億度,可供給超過十萬家戶一年用電;未來目標到一一四年總裝置容量達1GW,大約等同於台中火力發電廠二部發電機組。

台電董事長朱文成致詞時表示,根據國際工程顧問公司數據顯示,全世界最佳海洋風場有共處,台灣就占十六處,潛力無窮,未來希望結合地方和海港,且將在彰化設立營運中心,共同打造台灣海峽風場成為綠色發電廠,台電也決心擔任離岸風力的領頭羊。

台電表示,離岸風力發電是階段性開發再生能源的主力,組成捕捉台灣海峽能量的施工團隊,除投入公司內電氣、機械、土木、地質等跨領域技術人才,並同步招募海事工程人員,串連成為推動台灣綠能的海中生力軍。

台電海域風電施工處長蔡仁俊說,離岸風力發電首期計畫開發地點在彰化縣芳苑鄉西側海域八公里處,為經濟部能源局公布的示範風場,整個大統標金額應會超過一六○億元,預計今年底先進行公開閱覽,整合各界意見後再修改,明年初進行公告招標,盼明年三月決標。

台電進一步指出,台電發展離岸風力從無到有,有很多功課要做,海事工程施工難度高,並涉及施工技術、環保等問題。

台電成立專責施工單位,不只是單純裝設風機來發電,最重要的是累積海事工程的技術與能力,台電未來將持續招兵買馬,並培養本土人才,加速開發離岸風場。

台電投入風力發電由來已久,早在民國五四年,台灣第一座風力發電實驗機組,就落腳在澎湖縣白沙鄉後寮村,當時發電量雖只有五○瓩,已寫下了台灣發電史上新紀錄。

民國九十年台電在澎湖中屯設立第一座商轉的風機,九年在北海岸石門設立第一座商轉的本島風機,歷經十餘年至今已完成一六九部陸域風機。

台電強調,鑑於陸域優質風場開發已趨飽和,而台灣海峽蘊藏豐富的風力尚待開發,台電從陸地走向海洋,將努力打造台灣海峽風場成為綠電的發電中心,跟上國際離岸風電開發的腳步。