旅遊新聞報導

保育台灣黑熊 3方攜手

台灣新生報
台灣的野生動物保育再添力量。

國立自然科學博物館、行政院農委會林務局東勢林區管理處、與台灣黑熊保育協會昨日上午在科博館簽訂三方合作備忘錄,正式組成「台灣黑熊保育教育聯盟」,未來在都市中有科博館、森林裡有林管處、活動中有黑熊協會,藉由各自的專業所長與場域優勢分工合作,共同在中部地區推動有感的野生動物保育教育工作。

這項民官學合作最初是去年由三個單位的志工牽線,了解三方在野生動物保育與環境教育的既有能量與不足之處,乃決定推動結盟以達成資訊整合、資源共享、與教育一條鞭的目標:由黑熊保育協會提供最新、正確的野生動物與環境資訊,藉由科博館完善的室內教育場域和教育影響力推廣基礎課程與基本體驗,在東勢林區管理處所轄的山林推出台灣原生山林環境的深度體驗與學習課程。

讓民眾能聽到一手資訊演講,看到摸到標本,還能在假設情境中思考,並親臨現場感受。

東勢林管處轄內的大雪山森林遊樂區是中部地區台灣黑熊的重要棲地,因此被選為聯盟的野外教育體驗場域。

東勢林區管理處自一○二年起,即致力於台灣黑熊的調查及保育工作,委託素有黑熊媽媽之稱的國立屏東科技大學黃美秀博士做了許多調查。

昨日簽約後的首度活動,邀請馬來西亞的馬來熊保育協會的執行長黃修德博士與台灣黑熊協會名譽理事長黃美秀博士,分別就推動保育馬來熊和台灣黑熊的心路歷程、保育現況和挑戰,在科博館演講廳做專題演講,並與觀眾座談。

八月十一號將在大雪山森林遊樂區舉辦三方合作的首次戶外體驗:『大雪山尋熊趣』,當天由黃美秀博士帶來『漫漫熊徑上:台灣黑熊的美麗與哀愁』的專題演講,並在專業解說講師帶領下進入「有熊國」,在小雪山神木步道體驗「有熊森林」。