旅遊新聞報導

台62接國3闢路銜接 交部反對

台灣新生報
立委李慶華要求政府研議自台六十二線連接國道三號處,新闢道路銜接基金三路或萬崁公路之可行性,以提升交通運輸動能,並有效分流車流。

不過,交通部昨(九)日以維持既有路網架構為宜回應。

李慶華指出,新北市萬里、金山區為國內著名風景區域,含括海內外知名景點如野柳女王頭、風浪板聖地沙珠灣、金包里老街等,而萬里、金山區銜接至萬瑞快速道路或國道三號之道路長期壅塞,其載運量已不堪負荷龐大車潮,造成用路人行車不便,阻礙萬里、金山區居民交通。

他認為,如未能妥善規劃便捷之公路系統,恐降低民眾與旅客前往萬里、金山遊憩的意願,不利地方經濟與觀光發展。

而為滿足當地民眾及觀光之旅運需求,便利往來民眾與旅客,他提出前述建議。

對於國道三號瑪東系統交流道銜接基金三路或萬崁公路路廊的可行性,交通部分析,基金三路位屬中山、安樂及八斗子地區都市計畫區內,兩側房屋密集,拆遷極為困難;如為避開房屋密集區,將增加至少三公里之繞行距離,並無法縮短旅行時間。

至於銜接萬崁公路的路廊,交通部也認為,與既有路網相較,並無法縮短旅行距離及旅行時間。