旅遊新聞報導

深澳公投啟動 反空汙一起來

台灣新生報
深澳燃煤電廠爭議不斷,立院國民黨團一個多月來接連批判蔡政府製造空汙、程序不正義,有損民眾健康,二周前推動「立即停止興建和擴建任何火力發電廠」公投案。

總召林德福、首席副書記長曾銘宗召開「深澳公投啟動反空汙一起來」於昨(二十四)日召開記者會,黨團總召林德福表示,十幾天來已完成一萬四千多份連署,將遞送八千三○○份至中選會,完成公投第一階段提案申請。

林德福指出,深澳電廠環差案在充滿爭議中過關後,又爆發台電在依法不得開發的瑞芳水產動植物繁殖保育區,另蓋離岸防波堤區隔航道,環保署在過程中無視新北市政府反對,執意強行通過,更是讓人起疑。

林德福指出,最新民調顯示,七成以上北北基均反對深澳電廠擴建,並要求重啟環評,「反空汙、顧健康」儼然已成為全民共識,但蔡政府卻倒行逆施,因此,訴諸民意推動「反深澳電廠」公投案,希望執政黨懸崖勒馬。

國民黨團表示,反深澳公投展開連署後民眾反應熱烈,很快就達成第一階段申請提案約二○○○份的門檻,今日遞送的數量遠遠超過法律規定好幾倍,相信第二階段三十萬的連署也能很快達標。