旅遊新聞報導

合歡山撿垃圾 雪季後淨山

台灣新生報
雪季過後合歡山區留下垃圾,南投林區管理處等單位今天發動志工上山撿垃圾,倡行環保行腳的「台灣阿甘」林明德也參與。

合歡山是台灣最著名的賞雪勝地,經過雪季,眾多遊客的造訪,經常可見遍地紙屑、垃圾,不僅有礙觀瞻,破壞山林美感,並對高山生態造成莫大衝擊。

由於不少垃圾被丟入山溝或溪谷,徒手或一般垃圾夾撿拾不到,相關單位特別找來有攀岩經驗的員工,以繩索垂降撿垃圾;已多次徒步環島撿垃圾的林明德,也自備長度大一倍的垃圾夾,再次以實際行動參與。

參加這次淨山活動的單位,包括林務局南投林區管理處、東勢林區管理處、花蓮林區管理處及太魯閣國家公園管理處,共約有一二○名員工或志工共襄盛舉。

志工們捲起衣袖拿著夾子及垃圾袋,揮汗在合歡山區進行淨山活動,總共撿拾垃圾卅八袋,約三八○公斤,同時以森林守護者的角色,宣導遊客將垃圾帶下山的觀念。

也上山參與這次淨山活動的南投林管處長張岱,呼籲民眾上山賞雪或遊賞山林美景,能將自己的垃圾攜回處理,不要留在自然環境中,期待這次拋磚引玉的淨山活動,能還給台灣山林更清新面貌。