旅遊新聞報導

合歡山賞雪天雨車禍2輕傷

台灣新生報
南投縣合歡山區今天降雪,賞雪車潮增多加上降雨視線不良、路面濕滑,分別發生二起交通事故,二人輕傷;警方呼籲小心行駛。

南投縣政府消防局仁愛分隊表示,來自台中市的十八歲林姓男子昨晚和同學騎乘機車到合歡山區遊玩,林男今天上午七時多下山返家途中,行經省道台十四甲線十公里處疑似因精神不佳自摔,林男腰部受傷無法行走,救護車將林男送往台中榮民總醫院埔里分院治療。

南投縣政府警察局南豐派出所表示,蔡姓男子上午九時多駕駛自小客車行經省道台十四線六十九公里處要上山賞雪,疑似因下雨視線不良,追撞前方林姓男子所駕駛的自小客車,林男車上一名年約三十歲的男性乘客腳部擦傷,送醫無礙。

警方表示,由於山區路窄,這二起事故都造成交通回堵,事故排除後已恢復順暢。

警方呼籲,因賞雪車潮漸增,用路人行駛山區道路要注意降雨導致視線不佳的情形,並減速慢行、保持與前車的安全距離。

【中央社南投縣二十八日電】冷氣團來襲加上水氣,玉山、合歡山今天都降雪,不過白天氣溫回升,合歡山目前下雨,未掛雪鏈車輛可通行。

農委會林務局東勢林區管理處松雪樓表示,合歡山區清晨五時多降雪,目前是下雨狀態,道路及樹梢仍有少量積雪狀態,不過由於下雨影響,路面積雪漸漸融化。

南投縣政府警察局仁愛分局表示,由於積雪漸融,道路狀況已適合未加掛雪鏈的車輛通行,上午九時解除管制,目前上山賞雪的遊客、車潮漸多,警方呼籲遊客行駛山區道路要注意降雨導致視線不佳的情形,並減速慢行。

玉山清晨七時多降雪,目前積雪約一點五公分。

玉山國家公園管理處表示,已啟動雪地管制,攀登玉山主峰、東峰等海拔三五○○公尺以上山區若未攜帶冰爪、冰斧等冬攀裝備,禁止上山。