旅遊新聞報導

合歡山雪季醫療 守護遊客健康

台灣新生報
花蓮慈濟醫院承辦今年的合歡山雪季醫療勤務,為賞雪遊客提供醫療服務,從元旦至今已收治十九名患者,多數是輕度高山症。

合歡山每年雪季都吸引大量遊客上山賞雪,但以前並未設置醫療站,有遊客罹患高山症或發生意外事故時,常因無法及時後送下山就醫而死亡。

太魯閣國家公園管理處為守護遊客的健康和安全,於民國八十七年十二月首度邀請花蓮慈濟醫院急診部主任胡勝川帶領醫護人員到合歡山,提供假日雪季醫療服務,從此展開合歡山雪季醫療勤務。

胡勝川指出,當年到合歡山的遊客常傳出高山症或墜崖的情形,而墜崖多與高山症引發頭暈有關,只有預防高山症才能保護遊客的生命。

合歡山今年的雪季醫療勤務已於元旦展開,花蓮各大醫院都調派醫護人員輪流進駐醫療站,站內配備可攜式呼吸急救裝備、電擊去顫器、氧氣製造機等。

胡勝川表示,非假日期間雖沒有醫護人員駐站,但裝備都留在醫療站內,遊客如果發現頭暈、全身無力、想吐等高山症狀,可儘速到醫療站使用氧氣治療,改善不適。

他指出,今年的雪季醫療勤務至今已收治十九人,多是輕度高山症患者,部分是感冒、腸胃炎和跌倒受傷,並未出現嚴重的病況。