旅遊新聞報導

合歡山雪季103元旦起 實施交管

旅遊經
台灣的賞雪聖地的合歡山,雪季又將來臨了!雪季期間為103年1月1日起至103年3月2日止,太魯閣國家公園管理處等相關單位將執行「合歡山雪季期間交通疏導管制措施」,依各種不同的情況管制車輛進入合歡山地區,以維雪地遊憩與交通安全,請上山賞雪及用路民眾注意配合。

雪季期間實施的路段為台14甲線公路大禹嶺經小風口、合歡山莊、武嶺、昆陽、鳶峰至翠峰路段,並以春節連續假期(1/30至2/4)及每週星期例假日為「雪季管制重點期間」。

實施方式,包括:交通疏導期間大禹嶺至合歡山莊(小風口)及翠峰以上路段,視兩地停車空間(武嶺、鳶峰、昆陽)及交通擁擠狀況彈性開放車輛通行;下(積)雪時,甲類、乙類大客車及3.5噸以上之大貨車,禁止行駛台14甲線大禹嶺(台14甲線41.5K)至合歡山莊(台14甲線33K)、翠峰(台14甲線18K)至合歡山莊(台14甲線33K)路段。

(積)雪或結冰時,昆陽至合歡山莊路段規劃徒步賞雪區,除公務車及鏟雪車外,禁止各類車輛通行。

徒步賞雪區外,未掛雪鏈車輛進入雪地,得視雪況、路況及是否具有四輪傳動之性能,限制或禁止通行;積雪或結冰時,自晚上17時至翌日7時實施夜間封閉,相關訊息發佈最慢於當日下午15時前確認;台14甲線武嶺至合歡山莊路段,靠山崖側因坡陡彎急且路面極易結冰,禁止停車以維交通順暢及安全。

太魯閣國家公園管理處提醒遊客,上山賞雪前請先查明雪況及路況,同時除了要瞭解自身的身體狀況及檢視交通工具是否合適,車輛用的雪鍊,建議在山下先行購買或租用,並學習如何裝拆,太管處特別製作雪鍊裝拆教學影片,教導遊客自行裝拆雪鍊,民眾可上太管處網站及YouTube網站瀏覽。

雪季期間太魯閣國家公園管理處為加強提供解說諮詢服務,特別印製賞雪注意事項摺頁,除提供遊客於太魯閣遊客中心、天祥管理站、小風口管理站等各據點免費索取外,並於天祥、霧社等地請專人發放。

摺頁內容除了賞雪須知、路況及遊客服務電話之外,還特別提供不同類型雪鍊的參考價格,一般而言平地雪鍊的租售價格都比山區便宜。

由於雪季期間山區垃圾清運困難,並請遊客務必將隨身垃圾帶下山。