旅遊新聞報導

吉安客家藝術節 熱鬧

台灣新生報
吉安鄉公所舉辦的客家文化藝術節系列活動,昨(五)日在稻香活動中心舉辦閹雞比賽,這項客家傳統祭典,獲得民眾熱烈迴響,昨天參賽的六十一隻閹雞中,由永興村邱月鳳飼養重達十四斤九兩三的閹雞拔得頭籌,所有得獎飼主,將於明天的客家文化藝術節在吉安好客文化廣場中,由吉安鄉長黃馨親自頒獎。

「咕咕咕…咕咕咕…」鄉長黃馨模仿著雞的聲音逗著參與比賽的閹雞,身為客家媳婦的她一早來到稻香活動中心與鄉親好朋友同樂,除了一一向長輩們握手致意,也親切的關心鄉親天氣轉涼,要注意保暖身體。

一早參與閹雞比賽的民眾,騎著摩特車載著平常不輕易看見的大閹雞到達現場,由於關係比賽的名次,每位參賽飼主在磅秤前仔細打量,也無不斤斤計較,有的閹雞受到驚嚇以至於挫屎,飼主都流露出心疼的表情,深怕少了一兩就輸了比賽。

許多飼主都表示,由於今年氣溫變化異常,要將閹雞養大實在不容易。

相較去年以十六斤十三兩二的閹雞拔得頭籌,今年冠軍僅以十四斤九兩三就贏得冠軍,冠軍飼主邱月鳳分享她的飼養方法,她說雞跟人一樣,除了正餐外也會想吃零食,因此除了準備青草、玉米當正餐外,另外也會準備提拉米蘇蛋糕給雞吃,她笑著說可能是因為這樣,才會養的比較大吧! 這項在客家文化活動收冬慶豐年前舉辦的閹雞比賽,是客家人的傳統信仰之一,客家委員會委員潘乾鑑指出,大閹雞凸顯客家人敬意酬神,在客家庄每年農曆正月十五日稱為「起福」向上天祈福,祈願人人風調雨順,國泰民安收成好,但到了農曆十月十五日,稱為下元節或十月半,是水官大帝之生日,則要圓福或稱為「完福」(謝福),感謝上蒼年來的庇佑,因此必須在這個時候準備豐盛的供品,敬天酬神,而在眾多的供品中「閹雞」,則是少不得的祭品,吉安鄉特別將閹雞命名為「天神良福雞」;閹雞的特色是,壯大、皮薄瘦肉多、肉質柔軟、飼養越久皮越厚脆、香味越濃,清蒸的白斬雞最能吃出鮮甜美味。

吉安鄉鄉長黃馨表示,由於農業時代的客家聚落,每年都會舉辦閹雞大賽,而隨著時代的發展,這項傳統祭典雖然逐漸沒落,但在吉安鄉稻香與永興村,每年秋收之後仍會舉辦閹雞比賽,獲得民眾熱烈的迴響,希望透過這項有意義的活動,呈現出客家人對文化及土地的情感及感恩不忘本的精神。