旅遊新聞報導

吉安鄉客家文化藝術節 熱滾滾

台灣新生報
花蓮客家文化發展重鎮的吉安鄉,在農業社會客家族群在農忙之後,舉辦酬神謝天祭典儀式,向客家神感謝這一年來保佑風調雨順、五穀豐收。

吉安鄉為讓後人不忘客家傳統文化祭禮,舉辦客家文化藝術節系列活動。

今年客家文化藝術節有別以往加入了農業元素,結合吉安鄉農特產品展現客家於農忙後酬神謝天的精神,讓現場大、小朋友玩得相當開心,吉安鄉長黃馨還邀請吉安花鼓隊演出傳統技藝、客家八音、山歌協會、社區媽媽舞蹈團、舞蹈協會及吉安鄉立幼兒園與鄉境內客語學校演出律動、戲劇與歌唱帶動現場氣氛,讓客家充滿民俗活力。

六日一早,黃馨率領一級主管前往五穀宮參與圓福祭祀,昨日比賽的閹雞為敬祀奉品,感謝與祈求平安,展現客家人在年終時,敬天、感恩並保佑來年能平安。

此外,也在客家文化藝術節活動中,由鄉長黃馨一一頒發獎金及獎狀給與參加閹雞比賽得獎的鄉親(見圖)。

隨後,系列活動收冬慶豐年,在吉安好客文化廣場熱鬧舉行,吸引上百位民眾參加,現場提供主題創意展、各項客家生活體驗活動、藝文表演、美食品嘗、伯公文化展示、資源回收宣導等活動內容,希望能讓現場民眾參與及感受到更多客家文化趣味性多樣性。

在廣場迴廊呈現的伯公文化展,深具指標性,並將福德廟的對聯以布簾呈現,希望能凸顯伯公庇蔭及特殊彰顯等事蹟展出。

客家委員會委員潘乾鑑指出,在這次的閹雞比賽中清一色都是老人家,這代表著客家文化開始有斷層,潘乾鑑呼籲年輕人要多多接觸及參與客家活動,要讓客家文化繼續傳承下去並發揚光大。

鄉長黃馨指出,吉安鄉自民國九十四年起,依例於每年農曆十月十五日,辦理客家文化藝術節活動,凝聚客家族群向心力。

黃馨上任後對於客家文化傳承相當重視,長期大力推動客家文化與語言向下扎根,由吉安鄉立幼兒園畢業後,延續學習母語文化至各小學,深耕落實在鄉內各角落,不僅積極推動客家建設,也持續辦理客家文化節活動,今年更以系列活動繼續推廣客家文化之美。