旅遊新聞報導

吉祥物報「稻」 富里鄉稻田彩繪登場

旅遊經
吉祥物報「稻」 富里鄉稻田彩繪登場
花東縱谷是東部地區「米故鄉」,其中「池上米」及「富里米」在日據時代,還是作為朝貢天皇的御用品。

出產富麗米的「富里」為了發展觀光,在羅山觀光米廠旁,近日「展」現了0.87公頃巨幅彩色稻田,而稻田彩繪的主人翁即是富里鄉農會吉祥物阿米哥、QQ妹等,以紫綠黃白色調和的水田創意美景,為富里鄉增添無限風情,即日起至年底前,民眾均可前往至富里鄉欣賞彩色稻浪。

除了稻田彩繪外,10月底至2月,富里鄉稻田將轉為金黃油菜花田,將展3,500公頃的數大的金黃花海! 花蓮縣政府補助富里鄉農會辦理之「104年度富里鄉農會稻田彩繪計畫」,利用紫色、白色、黃色水稻,於一般綠色水田中以造型勾勒一幅美麗彩繪,田野範圍約0.87公頃,將吉祥圖樣阿米哥、QQ妹,搭配「富麗米」的字體在金針花型的襯托下,呈現僅屬於富里鄉風情的「稻田彩繪」,稻田彩繪外部的綠色稻田會將於12月5日收割;黃、白、紫色塊則會持續到今年底。

為展現美麗多彩的彩繪稻田,富里鄉農會使用傳統畫線器,先於稻田內畫出九宮格,依圖樣定出座標,並牽線描出圖樣或字體輪廓。

在「九宮格」內插種不同顏色秧苗本身具高難度,畫圓、轉彎更須科學精算,並運用秧苗早種或晚種,以時間差來換取色差,在目前產學合作仍處試驗階段。

此外, 10月底開始至明年2月時,富里鄉一畦畦的田地,由北到南綿延百里將成金黃油菜花田,總計3,500公頃的金黃花田,在白雲藍天、青山碧水,出塵脫俗的田園風光,也將成為花蓮縣年度觀光美景。

到花蓮,除了感受稻田彩繪及油菜花海的視覺饗宴外,一趟旅程,也不能錯過富里鄉優質好米、羅山有機村有機黃豆、泥火山豆腐、玉里鎮高寮社區甜度連霸火龍果、玉里米、東豐社區文旦、卓溪鄉的苦茶油等農產品,才能「食」「足」感受花蓮好山好水的美好!