旅遊新聞報導

同個「花漾」 蘇推薦 綠委質疑

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.01.07 林朝億/台北報導 對於文化部補助拍攝的國片「花漾」,民進黨主席蘇貞昌今(7)日在臉書大力推薦;但多位民進黨立委卻在立法院質疑該片到中國上映時分紅比例圖利中國等等。

對此,黨發言人王閔生說明指出,蘇貞昌肯定的是國片從業人員的辛勞,只要是國片,蘇貞昌都會推薦;至於「花漾」背後到中國上映,如何分紅,這並非導演等人所能決定;而民進黨立委要求文化部必須說清楚,這是合情合理的。

蘇貞昌今天在臉書發文指出,台灣已經有15年沒有拍攝古裝片,最近上映的國片「花漾」,時代背景是3百多年前的大航海時期,從場景的搭建、服裝的造型、角色的塑造,投入許多時間、金錢和心力去考據、設計,創造出讓人信服的歷史感。

蘇貞昌指出,這部片的導演周美玲和視覺統籌肯特,都是龍男導演的好朋友,從這部片中,看到周美玲導演不斷在自我挑戰、突破、超越,從紀錄片到劇情片,從描寫當下現實到重現歷史場景,讓人看到一個用電影思考、探詢意義的創作者身影。

他推薦說,花漾所有視覺特效都是由台灣團隊一手包辦,視覺統籌--肯特動畫,也是超越基金會長期的好朋友,基金會很多活動都有賴於他的協助和參與,譬如,去年10月基金會「超越達人」職場體驗活動,就是由肯特擔任動畫達人,向公益團體的同學們介紹動畫產業,而2010年競選台北市長時,肯特導演也參與製作了許多宣傳片。

不過,民進黨立委們今天則在立法院質疑由文化部贊助的「花漾」電影。

立委陳其邁表示,文創補助費用,為何不補助台灣電影,反而補助兩岸合拍的電影?拍攝電影的題材,若以中國為主軸,又和台灣特色沒有關係,甚至借用台灣演員、台灣資金在台灣拍片,如何能讓台灣文化深根?保持台灣文化主體性? 立委林佳龍則認為,文化部做了一筆錯誤投資,讓3位演員言承旭、陳妍希和陳意涵名譽受損。

他還質疑,該片到中國上映,票房必需達2億以上,才有回本的可能,國發基金用這種方式,根本就是錯誤投資,甚至有變相圖利的嫌疑。

影片為電影花漾的預告片。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news/2013/01/07/32626.html]