旅遊新聞報導

名家論壇》畫鬼妝逛墳墓 墨西哥的亡靈節一起狂歡吧!

NOWnews
文/林小愛10月31日是美國人不給糖吃就搗蛋的萬聖節,11/2則是墨西哥人招喚陰間親友同歡的亡靈節(Day of Death),準備好你的膽量,一起裝神弄鬼吧!從10月底到11月初這幾天走在路上不管白天晚上,都有很多鬼臉在街上晃蕩,在台灣時沒覺得萬聖節跟自己有啥關係,但從開始踏入美國就很非常有感覺,但比起萬聖節更讓我期待的是墨西哥的亡靈節。

「亡靈節」有點類似美國的萬聖節和我們清明節的組合,在墨西哥是一個很重要的節日,幾乎與國慶節相當。

每年在這一天,家人和朋友會團聚在一起,為已經去世的家人和朋友祈福。

用一種歡樂慶典的方式來慶祝,看待死亡,墨西哥人有一套輕盈自在的態度,而在這一年一度的大慶典,我和朋友即將前往有著盛大祭典的村落,準備親身體會「陰氣」很重的亡靈節小旅行了。

莫雷利亞 (Morelia)是一個非常美麗悠閒的古城,從踏進這古城開始,便能感受到濃濃的亡靈節氣氛,古城裡正舉辦著一年一度的亡靈節布置大賽,橘色的花朵,各有巧思的祭壇設計,擺放著逝者喜愛的物品和食物,當地朋友告訴我,所有在祭壇上大大小小的骷髏頭都是糖果,而祭壇上堆滿的麵包則像我們的月餅一樣,是在這一個特別的節日才有的亡靈節麵包,溫暖的陽光,我們在古城慢慢的散步,悠閒的過了一個下午。

夜晚時分也是最逼近亡靈節的時刻,我們出發到整個墨西哥最有亡靈節慶祝意味的小島哈尼齊奧(Janitzio),在寧靜的湖上搭著船,緩緩的在夜光中往小島靠近,島上已經傳來能一些傳統音樂和人聲鼎沸,跳下船,朋友立刻拉著我往「墓地」衝:「我們走快一點往墓地走,那邊會擠很多人」對!墓地就是我們的目的地!我沒想到在亡靈節的夜晚,我會在人擠人的墓地踩著亡者的墳墓走來走去,說實話有一點詭異,傳說中11月1日到2日這兩天,逝去的亡者們會出來陽間玩耍,而身在墓地當中,真的能感覺到許多陰間的朋友在開趴的氣氛了...亡靈節的小旅行,大大開啟了我的視野,唯一的遺憾就是時間不夠,無法畫個鬼妝同歡,希望下一回還能有機會全副武裝市鎮,好好的裝神弄鬼一番!