旅遊新聞報導

后里劍蘭價低農民不收成 任由田間開花遊客樂

NOWnews
記者陳榮昌/台中報導

后里區花卉盛產,劍蘭價格不佳,北市花卉市場批價出現一枝一元的低價,有花農索性不採收,多處農田劍蘭任由綻放,遊客一見樂得拍照,誰知花農的心在淌血。

后里是台中地區種植花卉的主點,四季可見波斯菊、油菜花、向日葵等花朵盛開,這些綠肥花卉也帶給遊客好心情。

但近期屬切花類的劍蘭滿園盛開,卻無人採收,讓駐足拍照的遊客都察覺有異。

花農林永祥說,后里區時下大約還有三十多戶花農栽植劍蘭,近日台北花卉市場櫻紅色的劍蘭,平均一枝一元,十二月的價格更跌到谷底,價格太低,採收用紙箱跟運費,跟本利不及費,乾脆任由在花田裡綻放不摘採。

農民指出,切花要在含苞的狀態就摘採上市,若花開滿園,代表已經敗市,希望賞花的民眾能在網路協助推廣。

花農的心隨著花開花落在淌血,中社花市業者賴啟文說,二十年前也有種過劍蘭,也當過花卉產銷班的班長,深知劍蘭大起大落,好的時候一枝二十元,產銷失衡時一枝一元,目前劍蘭銷路以廟宇為主,近期選舉熱銷花卉以百合跟蝴蝶蘭為主,劍蘭乏人問津。

后里農會指出,今年劍蘭因天候關係,導致盛產,是價格下跌主因。