旅遊新聞報導

向大師致敬 顏華容演奏「死之島」

台灣醒報
以極盡低沉不穩定的左手伴奏,和不對稱的右手弦律,呈現出《死之島》中黑色死水與不穩定的波浪意象。

台灣首位留俄鋼琴家顏華容26日以鋼琴演奏改編自俄國作曲大師拉赫瑪尼諾夫交響詩《死之島》。

顏華容表示,拉氏音樂的宏偉來自「內在的波瀾壯闊」,而非一般的表面熱情,更具普世價值。

在俄國作曲大師拉赫瑪尼諾夫140歲冥誕之際,台灣首位留俄鋼琴演奏博士顏華容身兼「偏愛 拉赫瑪尼諾夫」音樂節的音樂總監,更將在4月4日開幕音樂會中,接連詮釋拉氏的巨作第一號鋼琴奏鳴曲及第二號鋼琴奏鳴曲,並親自改編交響詩《死之島》,以全場拉赫瑪尼諾夫作品,向這位以樂音撫慰眾多現代人的二十世紀北國作曲巨擘致敬。

顏華容不但雙手彈琴寫作又譜曲,也是國內活躍的鋼琴家、樂評人及音樂文字作者。

在1997年12月獲俄羅斯國立莫斯科柴可夫斯基紀念音樂院鋼琴演奏最高文憑,是莫斯科音樂院成立130年來首位獲頒此學位的台灣人。

顏華容亦經常與國內外樂團合作,包括北歐謝提共和國愛樂交響樂團、聖彼得堡愛樂協會交響樂團與台北市交響樂團等。

顏華容認為,拉赫瑪尼諾夫的音樂具有普世的價值,不但樂曲澎拜好聽,同時也非常有理性和規律,不只學古典音樂的人喜歡,就連普羅大眾也非常喜歡。

她謙稱自己想用鋼琴來改編赫瑪尼諾夫交響詩《死之島》確實有點不自量力;但她還是希望能透過單一的樂器鋼琴去創造 《死之島》印象縮影,讓大家想起拉氏的交響詩。

台師大音樂系作曲教授李合莆也表示,拉赫瑪尼諾夫的音樂旋律優美,任誰聽了都會陶醉,是屬於浪漫派後期很重要的一位音樂家。

而在李合莆的心目中,顏華容更是位對音樂執著而且認真的年輕鋼琴家,聽她演奏真的可以強烈感受到音樂層次與音色的變化。

「偏愛 拉赫瑪尼諾夫」音樂節開幕音樂會將於4月4日(四)晚間七時三十分於台北國家音樂廳登場。

演出曲目包括「D小調第一號鋼琴奏鳴曲,作品28」;「降B小調鋼琴奏鳴曲,作品36」,以及「死之島,作品29〈顏華容改編之鋼琴版)」」 圖說:顏華容認為,拉赫瑪尼諾夫的音樂具有普世價值,不但樂曲澎拜好聽,同時也非常有理性規律。

(Photo by 亞藝音樂)