旅遊新聞報導

吟古詞、扮關公 老外比賽講中文

台灣醒報
來自俄羅斯的穆柏睿穿著古裝,手拿兵器,用流利的中文講起「關公耍大刀」的典故,還更有模有樣地表演關公耍大刀的模樣。

來自聖露西亞的克莉莎,則用中文吟古詩詞講述李白「鐵杵磨成繡花針」的典故。

「外籍人士國語演講比賽」決賽19日,穆柏睿、克莉莎精彩演出獲得熱烈掌聲,分別得最佳創意獎及第一名。

由中央廣播電臺、漢光教育基金會主辦的「2013外籍人士國語演講比賽」,聚集來自16個國家、20多位參賽者,以「東拉西扯來講古」為主題,參賽者須以中文演說中華歷史或成語故事,挑戰外籍人士華語程度及瞭解中華文化歷史。

參賽者使出渾身解數表演,有人以春秋時代齊國宰相晏嬰故事講述成語「淮橘為枳」、戰國時代藺相如故事,演說成語「完璧歸趙」。

穆柏睿來自俄羅斯,現於輔仁大學語言中心就讀,學習中文已經半年,來台灣之前曾經學習中文,他此次演說選擇關公的故事為主題,因他曾在廟裡看過關公像,對紅臉的關公感到好奇,於是他詢問語言中心的老師、上網找關公資料典故。

為了準備這次比賽,他不僅看電影,也找照片學習模仿。

來自聖露西亞的克莉沙,來台學習中文已有2年,用中文講起李白「鐵杵磨成繡花針」的典故,有模有樣,不但能一人分飾三角,還能吟古詩詞。

今年第三度參加比賽,來自墨西哥的10歲小男生蘇巴塔,以孫悟空的扮相出賽,中文發音比去年更標準,他也邀請5歲的妹妹蘇非上台翻筋斗助陣,蘇巴塔前兩年曾經以「龍」、「功夫」為主題參賽,獲得最佳造型獎。

他平時在中文補習班學習中文,每天約花1小時練習。

來自南韓的朴珉貞,就讀高雄中山大學中文系,學習中文一年,她引用春秋時代公子宋每次食指大動都能嚐到珍奇美味的典故,靈巧生動地講述成語「食指大動」。

她說,她很喜歡台灣小吃,想引用成語食指大動描述吃台灣美食的情況。

圖說:外籍人士說中文比賽,古裝扮相造型登場。

( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 )