旅遊新聞報導

吳宗憲與藍8縣市長 腦袋只有內地(柯昱安)

NewTalk
新頭殼newtalk 1年前,吳宗憲在金鐘獎頒獎典禮舞台上開戰,一席台灣電視圈「沒錢萬萬不能」的發言,引發網友瘋傳,連帶把當時宣布代表時代力量參選立委的馮光遠捲入戰場中,最後挾著廣大網友支持,重挫在政論節目論辯佔下風的馮光遠聲望,也逼得馮黯然退出選戰,將新北市第一選區的參選資格拱手讓給「淡水蔡依林」呂孫綾。

1年後,吳宗憲故計重施,在自己主持的金鐘舞台上,再度為電視圈的慘況下了「和諧很重要」註解,期盼透過郭台銘為首的親中勢力,打破中國封鎖「錢」進中國。

同時也把這段談話傳上臉書,渴望透過連續兩年的麻辣談話博得滿堂彩。

統戰言論 主辦單位事前知情 不過,起手式是「不懂政治」的吳宗憲,殊不知他口中的「和諧」,正是中共前國家主席胡錦濤於2004年提出的政令宣導口號:「深刻認識構建社會主義和諧社會的重大意義,扎扎實實做好工作大力促進社會團結和諧。

」 此外,從吳宗憲去年為了中國祭出「限娛令」,痛批台灣政府「沒跟對岸談判」的說法,再看看吳宗憲臉書下多少B、C、D咖通告藝人留言叫好,就知道在中華民國演藝圈的耳濡目染下,會在頒獎典禮上說出這般猶如活在平行時空的發言,實在不令人意外。

但這類統戰言論,大方躍上民進黨執政後的國家頒獎典禮,吳宗憲更在臉書宣稱「主辦單位事前看過」,所以身為主辦單位之一的文化部,真要為吳宗憲的中國夢背書? 遇到問題 腦袋只有「內地」 吳宗憲的高談闊論,與赴北京求見政協主席俞正聲、宣揚「九二共識」的泛藍8縣市首長有異曲同工之妙。

吳宗憲口中的「求合作和諧」是宣稱要讓台灣的電視人有飯吃,而藍8縣「要九二共識」則是為了政黨輪替後慘淡的一條龍旅遊業。

但無論是吳宗憲,還是藍8縣,這兩條「線」的邏輯謬誤之處,就是把現況的復甦全寄望在「同文同種」的中國市場,無視於環境中的結構性問題。

其中,觀光產業的結構性問題,就是過度仰賴廉價中國政府特惠的一條龍運作模式。

而電視產業長期以來被有線電視系統業者寡佔,在系統業者設置頻道代理商,長期壟斷下形成「恐怖平衡」的問題,早已成為多年來沈痾已久的「不能說的秘密」,日益壓縮影視圈發展。

頻道業者的收益,在頻道代理商的壟斷下不斷被分食,久而久之讓頻道業者自然傾向購買成本低廉的外國戲劇來填補時段,讓影視產業結構底層的內容產製、創意人才,自然成為被剝削、犧牲的一塊。

不過,裝睡的人叫不醒,只想炒短線的人,自然無法長遠思考這些無關乎他們口中「內地」的陳年問題。

是團結 還是只想到你自己 所以回頭來看,吳宗憲的「金鐘講很大」脫口秀真的不帶任何政治目的嗎? 選擇在此時,而且還是在全亞洲聯播的官方典禮舞台上發出「善液」,確實很有可能為這幾年在中國發展多次碰壁的他找到新的機會,運氣好,或許還能一圓春晚夢,登上多年來苦心企盼的央視春節聯播舞台。

由此可知,吳宗憲腦中幻想大中華影視圈的「團結」、「和諧」,究竟是為了他口中電視人的生存而發聲,還是跟不懂長頸鹿喝熱咖啡的我們一樣,「只想到你自己」? 影片為吳宗憲9日於本屆金鐘獎「金鐘講很大」片段,13分45秒處起。