旅遊新聞報導

吳寶春邀小朋友多喝奶 大方提供德式布丁食譜

欣傳媒
「健康日」靜心小學校長簡毓玲(圖左)率領兩千多位師生,和麵包冠軍師傅吳寶春(圖右)參與健康宣言。

(統一瑞穗極制鮮乳提供欣傳媒 | 記者丁彥伶/台北報導台灣民眾鈣攝取量不只成人不足,連兒童每天奶類攝取量也不到建議量的一半,為鼓勵兒童多喝奶類補充鈣質,麵包冠軍吳寶春親自出馬,前進國小校園,並且現場利用奶品做出美味又營養的鮮奶點心,請靜心國小的小朋友一起試吃。

根據衛生署「台灣地區國小學童營養健康狀況」調查,多數小朋友每天攝取奶類不到建議攝取量的一半,特別是在快速發育中的10到12歲兒童,而為了鼓勵小朋友多喝鮮奶,麵包冠軍吳寶春教小朋友可以從很多富含奶類的食物補充鈣質。

吳寶春說,台式麵包的「克林姆麵包」,如果裡面的卡士達醬材類可以用新鮮的鮮乳,就是富含鈣質的食物,而市面上也常買到的「德式布丁」,製作過程中也會用到大量鮮奶,他特別提供他店裡熱銷、含奶類高的德式布丁的食譜,給大家分享,希望全家補鈣、吃得更健康的媽媽們也可以照著做。

在皮的部份,材料用無鹽奶油558公克、砂糖252公克、鹽3公克、低筋麵粉798公克,揉捏到均勻後,做成一個中空的圓形碗狀。

而布丁內餡則用特濃鮮奶油1公斤、鮮奶1公斤、蛋黃400公克、砂糖150公克及蘭姆酒20公克調勻,記得不要打太用力,以免布丁的蛋奶汁有太多泡沫影響外觀。

將內餡蛋奶汁倒入中空的餅皮內,放進烤箱,用上火210度、下火200度,烤35至37分鐘,即可做成6到8人份的德式布丁,全家都可以食用,享用美食也能補充鈣質。

以歐式麵包奪得麵包冠軍的吳寶春,其實也很會做日式麵包,他表示,當年為了鑽研日本麵包技術,花兩年的時間學日文,為了找到最棒的麵包食材,更是上山下海跑透透,親自造訪酪農場瞭解鮮乳製作過程。

吳寶春說,看到酪農場主人為了生產最棒的鮮乳,不但用進口燕麥餵養,天氣熱的時候還要讓牛吹電扇,灑過濾水降溫,乳品則用72℃低溫殺菌設備,這樣才能保留生乳的現榨原味與機能營養。

除了學做德式布丁從美食中補充鈣質,靜心國小的營養師林婉修建議也可以做燉奶、鮮乳水果沙拉,還有南瓜牛奶湯等,這些食物都可以用大量的鮮奶製作,她表示,鮮乳含有珍貴的多機能蛋白質,例如乳鐵蛋白、免疫球蛋白,可以增加小朋友保護力,而利用低溫殺菌鮮乳可以保留比較多的乳鐵蛋白、免疫球蛋白,更適合成長發育的小朋友飲用。