旅遊新聞報導

吳德榮:秋颱像隱形殺手

台灣新生報
氣象專家吳德榮今天在洩天機教室再談到秋颱,他說,秋颱不泛指秋天形成的颱風,必須有「共伴作用」才算,秋颱像隱形殺手,即使未發布颱風警報,仍帶來很大降雨。

氣象局今天觀測,第二十一號颱風莎莉佳快形成,並提醒不排除與東北風共伴帶來豪雨。

吳德榮說,每當進入秋季(九至十一月),有颱風靠近,大家就開始擔心會不會是「秋颱」,但「秋颱」不是泛指秋天的颱風,而是專指有「共伴作用」的颱風。

吳德榮表示,「秋颱」的特色,是最劇烈的天氣未必發生在離颱風中心比較近的區域,反而經常發生在離颱風中心最遠的北部、東北部。

吳德榮說,「秋颱」像「隱形殺手」,有時未發布颱風警報,依然帶來很大的降雨。

至於秋颱「共伴作用」形成的主要原因,吳德榮解釋,颱風通過巴士海峽或呂宋島,東南風或偏南風輸送暖溼空氣北上,如果適逢東北季風南下,就形成滯留鋒。

當暖溼空氣受到抬升產生厚實的雲雨帶,再加上東北部、北部地形的舉升,雖很少有伴隨雷擊等強烈對流發生,但其「暖雲降水」的過程仍帶來持續性的強降水,累積的雨量,毫不遜於颱風直接侵襲所帶來的降雨。

不過,吳德榮也說明,「共伴作用」強弱及影響大小,要看颱風的環流輸送多少的暖溼大氣,及東北季風的強度及其與暖空氣的溫差,還有形成的滯留鋒停留在北台灣時間長短。