旅遊新聞報導

吳敦義盼南迴朝4線道規劃

台灣新生報
副總統吳敦義今天視察台東南迴公路拓寬工程,他指示工程單位,評估採取鑿隧道截彎取直工法,讓台九線全線都能享有四車道通暢。

吳副總統下午前往南迴公路視察台九線金崙高架橋工程,以及南迴鐵路太麻里段的改建工程。

公路局副局長夏明勝簡報時表示,南迴公路香蘭及金崙段礙於地形,僅能拓寬成三車道。

吳副總統則建議再評估開鑿隧道的可行性,避免線道忽然縮減影響交通。

他表示,現今施工、遙測技術都非常進步,穿越中央山脈不再是打不破的關卡,台九線若能達成全線都是四車道目標也會比較完整,可考量鑿隧道方式截彎取直。

夏明勝表示,開鑿隧道的可行性會與現有工程「脫勾」處理,再進一步評估。

另外,南迴鐵路電氣化工程,吳副總統表示,鐵路電氣化早在幾年前就已核定,若要縮短期程,不論預簡編列或施工進展情形,主管機關都應翔實衡量,了解地方民眾欲早日享受安全方便的交通服務期待,中央也感同身受,交通部應通盤檢討。

吳副總統隨後前往知本溫泉老爺酒店,頒獎全國基層體育有功人員和團體、單位。