旅遊新聞報導

吳敦義:台灣觀光成長 世界第二

台灣新生報
ITF台北國際旅展昨(六)日登場,副總統吳敦義致詞時表示,每年參加旅展都很期待看到台灣觀光成長,尤其是馬英九總統上任後,觀光產業更快速成長,去年觀光人次成長超過二十三%,排名全球第二名,僅次於日本;觀光收入部分成長十八%,全球排名的四名,是觀光旅遊界非常重要的成就。

第一屆ITF台北國際旅展於民國七十六年開放台灣民眾前往大陸探親那年舉辦,至今將邁入第二十九年,今年共有六十國家地區、九百五十個觀光單位參加,世貿一、三館共設置一千四百五十個攤位。

台北國際旅展主委蘇成田表示,台灣觀光市場今年約成長三%至五%,預估旅展能夠吸引三十五萬人次(去年三十三萬)前來逛展。

交通部長陳建宇指出,今年一月至九月來台灣觀光客已達七百四十萬人次,突破千萬保證沒問題。

吳敦義表示,對於民國九十九年來台觀光客突破五百萬人次非常有印象,第五百萬人是一群日本來的年輕女生其中一位,當時擔任行政院長送出一牛車的禮品,今年突破千萬是更大的喜事,禮品少說也要一卡車才行。

為減少紙本旅展手冊的發行,今年結合手機APP軟體,讓民眾在館內能夠使用手機定位導航,輕鬆找到想去的攤位,逛展不迷路。

還能得知各項活動的時刻表,不錯過任何展內活動,且還能利用APP進行集章贈獎活動。

主辦單位在這次台北國際旅展安排了多項活動,每天將送出四千份福袋,總價值超過六百萬元。

另外,今年中央舞台規劃四十六場節目演出,有到韓國必看的「FantaStick」幻多奇秀舞台劇、變身英雄又搞笑的「Fireman」舞台劇、足利市觀光大使女歌手「真氣Maki」及秋葉原的偶像團體「ALLOVER」,還有最道地的東北五大祭典「盛岡三颯舞」、蒙古烏蘭巴托觀光局更帶來列入聯合國非物質文化遺產的珍貴歌舞「草原之風」。