旅遊新聞報導

吳木富:提供雪隧最高流量

台灣新生報
交通部國道高速公路局副局長吳木富昨(二十二)日表示,雪山隧道要用什麼方法可以提供最高的服務流量,這是高公局現階段要全力去思考努力的地方。

他說,如果可以讓車子通過越多,自然就無需管制那麼多。

針對宜蘭縣民代建議加強取締行駛在雪隧龜速車,吳木富表示,未來在不違反個資法的情況下,將會透過廣播來請隧道內的慢速車或是車距比較長的車輛改善。

立委陳歐珀與宜蘭縣議會副議長林棋山、縣議員劉添梧、邱嘉進、林東成昨天在立法院召開「國道五號假日塞到麻痺!宜蘭人的痛苦誰人知?」記者會。

應邀出席記者會的吳木富表示,國五每逢周六日,台北往宜蘭的車流量非常大,大約是原本可以提供服務的兩倍之多,其中,最大的瓶頸是在雪山隧道,雪隧北上方向,由於位處上坡,且進入隧道有減速、拉開車距的情況,造成雪隧內部的服務流量又比一般路段折減百分之六十,也因此,雪隧北上可以提供的服務流量,大約一個小時兩千輛至二千四百輛之間,這也是一個很重要亟需解決的問題。