旅遊新聞報導

吳盟分澄清 未施壓國泰航空

台灣新生報
交通部次長吳盟分昨(十八)日出面回應考試院保訓會與各部會高階文官出國受訓,因受困機場十七小時,對於國泰航空賠償情況進行施壓。

吳盟分表示,八月七日只是將收到的傳真轉給民航局,並無發函,傳真上也沒有簽名,跟一般民眾陳情案件沒有差別。

對於外界質疑為何次長要親自傳真要民航局去了解這件事情,是不是有施壓的情況,吳盟分表示,當時收到保訓會傳真說有一個團有延誤情況,本著行政部門面對任何人的陳情,都應該去做必要處理,如果知道事情應該找誰,卻因為不是自己的業務而不去幫忙處理,這樣好像也是有點官僚。

而且民航局也只是按照一班民航糾紛去處理,國泰航空跟保訓會的溝通過程中,不論是交通部、民航局,絕對都沒有施壓情形,整個事情就是這麼簡單。

民航局空運組長韓振華表示,現在陳情管道非常多,有人會向總統府陳情、行政院陳情,民航局一年平均會接到七百多件消費申訴案件。

遇到旅客與航空公司消費爭議,會請航空公司去了解當時情況,是否有處理不周延的地方;若航班因不可抗力因素導致延誤,法規上都有明確規定航空公司要視旅客實際需求,提供必要的飲料、餐點,延誤時間過長也要有住宿安排。

八月七日國泰航空在這部分處理的都符合規定。

個別旅客因航班延誤導致後續損失,旅客當然還是可以提供必要證明,來向航空公司就個案做一些協商。