旅遊新聞報導

告別寒冬!四重溪騎單車泡溫泉 讓你溫暖一整年

欣傳媒
欣單車 冬天騎車冷颼颼,如果騎完車能夠泡個溫泉舒活一下筋骨,那真是再好不過了!有的有的,現正熱鬧進行的「四重溪觀光溫泉季」也有舉辦自行車活動,時間在明(104)年1月18日,讓你騎車、泡溫泉,品嚐在地美食,如果覺得騎車的運動量還不夠,可以加碼參加路跑活動,別再說冬天懶得動啦!四重溪溫泉為台灣四大名泉之一,因其天然湧泉自地下湧出,故古稱為「出湯」,再加上此地為環山盆地,河川貫穿其中,早期當地居民若要進出此地均需沿著河川步行,沿途中必須涉溪四次而過,所以俗稱為「四重溪」。

四重溪的溫泉源頭來自附近頂茄芝萊山麓,屬於無味無色的弱鹼性碳酸泉,水溫常年維持在50℃~60℃,為全台最南端的溫泉區。

西元1895年,四重溪首置公共浴池,也逐漸開始興盛發展,並與陽明山、北投、關子嶺並稱為「台灣四大名泉」。

日治時代,日本天皇的弟弟宣仁親王夫婦來此度蜜月,四重溪溫泉因而聲名大噪,當年他們下榻的「山口旅社」(現今的清泉日式溫泉館)主體結構至今依舊保存著,記載了四重溪曾經擁有過的黃金歲月。

今年的四重溪觀光溫泉季自11月2日起跑,除了美食、泡湯、音樂會、自行車、路跑等活動外,屏東縣政府斥資8000萬元整修的四重溪公園也重新開放,園區內有泡腳池、生態步道等設施,並裝置昔日神風特攻隊最後淨身地的典故,整個溫泉區充斥濃濃的日本風味。

自行車活動在明(104)年1月18日登場,帶領車友們深入山林海色之中,路經牡丹鄉的高士部落,再到旭海,沿著太平洋岸,翻山越嶺依山傍海,騎乘路線自四重溪車城國小溫泉分校出發,經屏199縣道→屏172縣道→屏200縣道→臺26線道→屏199線道,返回四重溪車城國小溫泉分校,全程約64公里。

即日起至12月25日受理報名,報名費每人500元,凡報名成功者均可獲贈紀念T-Shirt,完賽可獲得挑戰完成證明,於關門時限內完成挑戰者另獲贈挑戰完成紀念品,網路報名點這裡。

【延伸資訊】2014四重溪觀光溫泉季官網四重溪觀光溫泉季自行車活動官網恆春半島趴趴走 三天讓你玩透透