旅遊新聞報導

周四前降雨久雨量多

台灣新生報
上周北台灣下雨情況出現稍微緩和,雨勢主要集中都在中南部為主。

不過氣象局昨(十九)日提醒全台民眾,尤其是台灣西半部要注意梅雨鋒面靠近,影響時間由昨天開始一直到周四。

這兩天中南部下起大雨,氣象局也不斷發出大雨、豪雨特報。

大雨勢也造成中橫便道坍方,另外台二十線勤和到復興段更因大雨不斷下而之前還曾宣布停班停課。

這波雨勢仍不見減緩,因為新一波梅雨鋒面逐漸靠近台灣,而且是持續性的影響。

氣象局表示,台灣受到逐漸接近台灣的滯留鋒面影響,影響的時間由昨天開始一直到周四,而且這波梅雨鋒面對台灣的影響層面是全台都有,不過以西半部最為明顯,而且不只降雨時間長,雨量也會非常多,要慎防大雨災害,甚至不排除一天之內就會降下兩百毫米雨量。

雖然昨日台北上午僅下了一點雨,中午之後陽光露臉,不過民眾可別掉以輕心,因為這波鋒面已經帶給中南部山區交通很大的。

公路總局表示,受到這波梅雨鋒面影響,包括台八線德基、碧綠溪,台二十線勤和、復興、桃源,台二十一線新中橫路段國姓、望高、塔塔加及瑪夏至五里埔路段都因大雨造成交通中斷。

氣象局強調,梅雨鋒面已經滯留台灣附近,天氣更加不穩定。

所以居住在低窪地區與易淹水還有山區的民眾,都要提高警覺,尤其是行駛在山區道路更要注意因大雨造成坡面鬆動所造成的坍方土石流等危害。

想要本周末安排出遊的民眾還是要多留意。

氣象局表示雖然周四之後鋒面影響台灣會較為緩和,但是周五、周六兩天由於不穩定帶還是在台灣附近,氣象局也不排除還是有可能降下大豪雨的雨量,不過還是需要觀察後才能確認。

溫度方面,氣象局表示與上周差不多,高溫範圍約在二十九至三十度,而且是屬於悶熱的天氣型態,不過隨著雨勢明顯後溫度會稍微降低一些,夜晚溫度則是屬於二十三、二十四度舒適的溫度範圍。