旅遊新聞報導

周大觀頒獎 得獎人分享熱愛生命

台灣醒報
林永晏因為幼年意外重傷導致雙手癱瘓,卻還是能用腳彈琴、寫字,挑戰雙腳萬能。

林永晏於20日全球熱愛生命獎頒獎典禮中,用雙腳彈奏電子琴,並演唱《你是我的眼》歌曲,贏得現場熱烈掌聲;罹患黏多醣第四型的李子婕,18歲,迄今無藥可醫,她卻不為疾病所困。

他們都於頒獎典禮分享心路歷程表示,「熱愛生命。

」 周大觀基金會20日舉辦第16屆全球熱愛生命獎章頒獎記者會,從全球2139位熱愛生命獎章候選人中,選出20位得主。

林永晏是台灣大學國際企業學系一年級學生,在幼稚園時意外受傷,導致雙手癱瘓,他克服身心障礙,用腳夾筆寫字、用腳彈琴、用腳打竹板說相聲,挑戰雙腳萬能。

他說,成長歷程常被嘲笑,但他不被擊倒,並以高分考上建國中學、台大,他說,「立志要幫助更多人」。

英國窮人救星約翰.柏德專程來台領獎。

他出生於愛爾蘭貧民窟,從小在貧困環境中成長,曾經淪落成為小偷、遊民,也曾酗酒吸毒、進過監獄。

他後來改過向上,直到45歲創辦世界上最成功的街頭雜誌(The Big Issue),在英國、愛爾蘭、南非、奈米比亞、肯亞、臺灣、韓國等,幫助全球200多萬遊民,使他們自力更生。

黏多醣天使李子婕已經18歲,身高卻只有98公分,目前在醫學上無藥可醫。

原本醫生診斷她只能活到兒童或青少年時期,她說,「能活到現在,每一天都是上帝給我的恩典。

」 李子婕表示,小學四年級時,父母帶她去教會周末營,在教會聽到詩歌<你是唯一>,瞭解上帝視她為獨一無二的珍寶。

以前她努力讀書只為考第一名,如此別人才不會嘲笑她,現在她瞭解上帝給她機會受教育,因此她開心的念書,已在今年她考上中央大學數學系。

她常到學校、教會、育幼院,分享如何活出生命的盼望。

全球第一位全盲主播李昌勛也訂21日來台領獎,他擔任韓國KBS電視台主播,每天播報5分鐘午間新聞,他從盲人讀稿機讀稿後,能夠流利的播報新聞。

李昌勛是5個月大時,因為腦膜炎影響視力,但他從小就希望成為新聞主播,後來韓國推動身心障礙人士福利,選拔殘障人士擔任電視台主播,他便從523位應徵者中脫穎而出。

圖說:周大觀第16屆全球熱愛生命獎,邀請得獎人分享熱愛生命心路歷程。

( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 )