旅遊新聞報導

味蕾走讀蘭陽!嘗香魚、三星蔥、合鴨米料理

欣傳媒
提供)欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導即日起至30日,長榮鳳凰酒店(礁溪)桂冠自助餐廳推出「走讀蘭陽.香魚手創料理」,主廚嚴選宜蘭八甲漁場所孕養之香魚,並以迥異技法表現,更加入三星蔥、丹蔘、野當歸與合鴨米…等在地食材,讓賓客飽餐一頓外,更藉品嘗美食走讀宜蘭。

「香魚」有魚類清流之王美名,生長於清澈溪流、清香味美,屬上等食用魚。

10多年前克服了環境因素,率先成功在平地孕養香魚的「八甲漁場」,現今已成為台灣最大香魚產地,不僅香魚肉質細嫩、品質優良,且具有生產履歷,更兼顧了食品安全衛生。

「三星丹蔘燉香魚盅」將丹蔘以雪山餘脈清澈泉水灌溉養成,與雞湯熬煮4小時,再將高湯加入山藥、排骨、香魚炆火燉煮20分鐘,藉著丹蔘清淡優雅的香氣提味,在春分之際品嘗更顯詩意;源自於三星出產的土當歸,與香魚結合成「三星土當歸燉香魚」,具有極佳的抗氧化,並含有多種微量礦物質,整道餐點以湯品呈現,更添香氣。

「三星有機金蔥炸香魚」取自三星有機蔥為佐料點綴,以香炸方式呈現,三星蔥裹上香魚,蘸上麵衣後以中小火油炸數分鐘,散發出濃濃香蔥味,不僅在味道上交織出衝突卻又相互襯托的味道,更在視覺上拔得頭籌;充滿趣味故事的「三星鄉合鴨米海鮮炒飯」,則是取自合鴨米的故事,藉著稻作共棲的栽種方式,展現了環境與生物彼此互助的生長關係,而鴨子走動於田間、增加田中溶氧,讓穀粒顆顆飽滿、爽Q彈牙,再添入海鮮料理,更顯美味。

另一道以金棗入菜的「金棗燉牛肉」,以俄羅斯「Stroganoff」方式燉煮,原來是利用酸瓜和酸奶的酵素來促使肉質較易燉煮軟嫩,這裡則利用金棗本身的酸度特性適度軟化肉質,讓牛肉入口彈牙;而主廚將金棗以客家方式調味,略有辣度的客家金棗醬,更增添味覺層次。

此外,另有蒲燒香魚加州捲、味噌烤香魚和台灣啤酒煮香魚…等多道美味佳餚,同樣不容錯過。

【延伸資訊】店名:長榮鳳凰酒店(礁溪)桂冠自助餐廳電話:(03)910-9988轉分機2867~2868地址:宜蘭縣礁溪鄉健康路77號2樓網址:http://www.evergreen-hotels.com/Jiaosi想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173更多吃到飽料理請上【吃到飽不是吃到撐】專題:http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=110