旅遊新聞報導

呷台灣/台北五祿米糕 專賣懷念古早味

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導滷肉飯是台灣最常見的傳統小吃之一,大城小鎮都能找得到,但好吃的滷肉飯就得花費一番功夫尋找了!台北市民權東路六段有家「五祿米糕/排骨酥」,儘管這家店的名氣不算大,卻有好吃的滷肉飯以及各種台式古早味,深得老饕讚賞,每到用餐時段,店內總是人擠人。

五祿以米糕、排骨酥為招牌,但店裡的明星商品首推滷肉飯。

店家的滷肉屬於南部作法,採用手切五花肉,加入調味料、辛香料後,再以老滷汁小火慢滷,滷到香氣四溢、肉質軟嫩為止,由於五花肉的肥瘦比例適當,吃來不柴不澀又充滿膠原蛋白。

招牌米糕則是筒仔米糕,預先炒過的長糯米加入高湯、紅蔥頭、鹹豬肉片、滷蛋,再與香料裝在小鐵筒裡入蒸籠蒸熟,取出後倒扣在碗裡,並淋上特製海山醬。

長糯米彈性較佳、口感也較Q綿,五祿的主食類另有湯麵、乾麵。

湯麵類作法不難卻少見,一次可吃到兩種不同風味。

酸菜鴨肉麵、金針排骨麵、香菇雞麵、苦瓜排骨麵、排骨酥麵都是筒仔燉湯再加入台式油麵,燉湯本身蒸燉到肉嫩湯鮮,再加進麵條吸付湯汁,一口麵、一口湯,再夾起碗裡的主角鴨肉、排骨酥或燉排骨入口,過癮得不得了。

如果點滷肉飯、筒仔米糕,不搭配湯品或小菜,絕對不夠澎湃。

五祿的排骨酥算是一絕,店家精選溫體豬小排,洗淨過油後送進蒸籠慢燉,再加進白蘿蔔或冬瓜同煮,湯頭鮮甜無比,排骨酥則是軟嫩滑順、入口即化,令人一口接一口停不下來。

小菜類也以傳統台式小菜為主,滷油豆腐、白菜滷、米血糕、焢肉、燙青菜等好料,進門顧客可以吃得精巧,也能點滿一大桌,豪邁享用懷舊滋味。

【延伸資訊】店名:五祿米糕/排骨酥地址:台北市民權東路六段92號電話:(02)2792-9673更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】呷台灣專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=79