旅遊新聞報導

命大! 摔落邊坡6天遇颱風獲救

台灣新生報
一名機車騎士廿五日摔落在宜蘭大同山區邊坡後,歷經梅姬颱風強風豪雨,期間只靠喝雨水維生、穿雨衣保暖,今天奇蹟般獲救,生命跡象初步穩定。

梅姬颱風侵台,造成省道台七線多處坍方、路基掏空、交通中段,公路總局上午徒步在沿線勘災時,於七十一公里處(明池附近)下邊坡處,發現一名年約卅歲的林姓男機車騎士。

工務段人員先立即提供食物及飲水給傷者,並協助傷者往下山方向移動。

宜蘭縣消防局接獲公路總局報案後,隨即派員前往救援,救難員徒步爬山、越過路基掏空處及坍方處,還遭遇落石不斷,險象環生,所幸在下午一時四十五分時與工務段人員會合,將手腳及臉部多處擦傷、身體虛弱的傷者送往羅東聖母醫院。

聖母醫院說,林男顏面左顴骨骨折,生命徵象初步穩定,必須住院接受手術。

據了解,目前待業中的林男在廿五日騎機車前往明池散心,沒有攜帶手機,在返程中不慎連人帶車摔落在被發現地點。

林男摔落下邊坡後,一度掛在樹上昏迷,醒來之後脫困躲在樹下,期間還遇到梅姬颱風來襲。

林男獲救後,意識還算清醒,但疑因驚嚇多日,加上當時位於陰暗處,身體會反射性一直以右手遮眼,話也不多,直到醫院人員開導,他才斷斷續續說出這幾天的經過。

至於這六天五夜是如何度過?林男低調只說,「我是喝颱風雨水度日」。

林男這六天五夜的歷程,加上獨自在山區忍受颱風的強風豪雨,如今獲救,眾人都說,大難不死,簡直不敢相信。

聖母醫院急診室主任李志忠說,一般人若沒有喝水,身體頂多只能撐三天;沒有食物需看個人體質,但也只能支撐五至七天。

林男這次可能有雨水維生,又有穿雨衣避免失溫,才會幸運獲救。

宜蘭縣消防局說,1名機車騎士於二十五日摔落在大同鄉山區邊坡,還經歷颱風,昨(三十)日被人尋獲,所幸意識清楚,送醫治療。

(中央社)