旅遊新聞報導

和美甕水公園 延續傳奇

中時
和美甕水公園 延續傳奇
和美鎮面前社區,流傳甕水傳奇,甕水300年來終年不絕,一直被里民視為是福澤的象徵,社區結合秀水高工師生的砌磚絕活,打造「甕水公園」,「這甕水,絕對還要再凍100年!」 面前社區理事長謝進合說,清朝年間,先民開墾,漸漸集村,祭拜朱李池三府王爺,接受神明指示到大肚溪尾取聖水。

並將聖水用甕罐裝起來,總共7罐,卻隨時間流逝,傳說中甕水遁走,後來李府王爺乩童起將寶劍插入地,使甕水重現至今。

社區為紀念甕水,蘊釀5年後才動工建公園,謝進合說,甕水所在地的地主居住在外縣市,房屋毀壞,三順宮出資買地,秀水高工協助砌磚,才完成這盛事。

秀工老師李志峰說,要呈現甕水牆,切了數10種不同尺寸清水磚,31層甕水主體為八卦造型,又設計十字鏤空,學生展現精湛功力,全國砌磚金、銀牌得主的秀工學生選手也都來操刀。

昨天完工典禮,社區民眾都非常感動,百年甕水串起年輕學子及社區耆老們一輩子的期盼,「福澤廣被、源源不絕」。