旅遊新聞報導

咖哩燉飯優格加持 南國風情餐飲更歐伊西

欣傳媒
欣傳媒 | 記者許家禎/台北報導今年春夏想要跟日本一樣吃到同步的流行趨勢嗎?日系雜貨品牌業者公布2013年日本飲食趨勢,並推出新一波春夏餐飲,不僅引入日本最流行的優格入菜,還帶入「熱帶南國假期」的fu,使用大量且多種類的熱帶水果如芒果、鳳梨,與有島國風情的食材像是咖哩、海鮮等,跨界從主餐、甜點到飲料都有濃濃的南國元素。

根據餐飲業者觀察,2013年日本春夏飲食趨勢首推「健康取向」,如蔬菜入甜點,使用豐富水果或是豆乳等。

第二就是在原本暢銷的樸實糕點上,做進一步創新的口味或是造型。

第三就是與季節和節慶緊密結合,像是櫻花季、母親節或是當令水果等。

業者表示,再加上2012年台灣餐飲業績比去年還成長3.6%,綜合商機與趨勢推出新一波飲食概念。

業者春夏餐飲主題「熱帶南國假期」使用大量且種類多樣的熱帶水果,像是芒果、鳳梨、百香果、白桃、荔枝與香糕等,而熱帶感覺的食材,如海鮮、香料與咖哩也沒忘掉,研發出3道主餐、4道甜點與3種飲料,希望營造鮮豔多彩的視覺感,帶出夏日南國風情。

其中主餐「時蔬溫泉蛋雞肉咖哩燉飯」中的雞肉先用特製優格醬醃漬,讓肉質吃來更加軟嫩,再以番茄泥、孜然、薑黃粉、胡芫荽粉、印度咖哩與什香粉等數10種香料熬煮成醬汁,再與拌炒方式與雞肉煮成燉飯,上頭再搭配多彩豐富蔬菜與溫泉蛋,中西混血風味就此誕生。

而甜點中最特別的就是熱帶水果鬆餅聖代,將原本就很具人氣的鬆餅當成聖代的主角,使用比利時列日鬆餅灑上椰子粉酥烤,再結合各式熱帶水果與冰淇淋,吃一口酸甜果香拌著椰香,還能體會冷熱交融的驚艷口感。

至於百香果凍路易波斯冰茶則使用「南非國寶茶」美稱的路易波斯茶沖調的冰水果茶,加上特製百香果凍極富口感。