旅遊新聞報導

哈日新奇/「噁心可愛料理」吉祥物岡崎君出食譜

欣傳媒
「岡崎君」是40歲的大叔,離婚過一次,帶著一個4歲的孩子。

(翻攝自matome.naver.jp)欣傳媒 | 編譯林芳如/綜合報導吉祥物除了討大家開心、增添熱鬧氣氛等,還能做什麼兼差嗎?有啊!愛知縣的吉祥物「岡崎君」(Okazaemon,オカザえもん)最近出了食譜書《岡崎君的八丁味噌食譜》,有正統料理,也有號稱「噁心可愛」菜色呢。

今年的「2013當地吉祥物大賞」中,和全國各地吉祥物廝殺角力,拜倒在冠軍船梨精(ふなっしー)之下、獲得第二名的岡崎君來自愛知,臉部看起來就是「岡」字、身上寫著「崎」,一眼就看得出他是代表「岡崎市」的吉祥物。

全身只有黑白兩色,面無表情,睜著兩顆大大的眼睛的岡崎君被稱為「既噁心又可愛」,他其實是40歲的大叔,離婚過一次,帶著一個4歲的孩子。

而這本食譜書的介紹上也以此為噱頭,寫著「離婚有小孩的大叔也做得出來的食譜」。

食譜書以岡崎名物「八丁味噌」為主角,八丁味噌強調傳統的古早味,五百年來固守古法釀製。

當初是產自岡崎市的「八丁味噌會社」而聞名,八丁則是因為該味噌工廠位於「八丁目」。

岡崎市的名人德川家康熱愛八丁味噌,將它帶到軍隊、皇宮,讓營養豐富又能在常溫下長久保存的八丁味噌成為日本幕府中主要的食材之一。

岡崎君介紹了多道使用了八丁味噌的料理,還有道地的「岡崎炸醬麵」(岡崎まぜめん)等,共60道菜色。

其中,「捲壽司」便是被稱為噁心可愛的料理。

利用海苔、白飯,高超地做成「岡崎君」的臉,讓人猶豫著不知該不該吃下肚。

岡崎君的食譜書既有名物八丁味噌的運用,又擁有自己的魅力,預測將會引起一番搶購熱潮。

更多日本新奇玩意兒,請進【「哈日新奇」日本新玩意兒 大特蒐!】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=146&【欣日本社群 / 新奇】http://solomo.xinmedia.com/japan/topic/new