旅遊新聞報導

哈日新奇/春天賞花 最受歡迎的五大人氣便當

欣傳媒
「山椒照燒雞‧春菊御飯糰便當」,榮獲賞花便當第一名。

(翻攝自recipe-blog.jp)欣傳媒 | 編譯俞明甄/綜合報導三四月交替之際,日本全國各地的花朵陸續盛開,只要天氣一放晴,到處都有人帶著親手做的便當,聚集到人氣景點或私房場所賞花。

專門分享食譜的日本網站「Recipe-blog」(レシピブログ),近日公佈了一項「春日賞花行樂推薦便當」排名,提名了五項最受歡迎的菜色,剛好成為野餐料理的最佳參考。

第一名的「山椒照燒雞‧春菊御飯糰便當」(山椒たっぷり鶏の照り焼き・春菊ごはんのおにぎりお弁当),在國民美食照燒雞裡,加入大量山椒作為主要調味,令醬燒的軟嫩雞肉更加清爽開胃;到了春天會開花的「春菊」,葉菜部份在鹽水中川燙後切細,就能做成香氣細緻的春菊飯糰,搭配山椒照燒雞一起享用,只能用恰到好處來形容。

如果沒有太多時間,「簡單肉卷飯糰便當」(簡単肉巻きおにぎり)會是不錯的選擇。

只需把米飯捏成丸子狀,包上薄切的牛肉片、並圴勻沾覆太白粉,就能下鍋香煎,起鍋前倒入酒、醬油、味醂,燒至上色就算完成;擺入便當時以紫蘇葉隔開,再灑上芝麻,不僅有華麗的感覺,同時又可以提升味覺層次感,簡單輕鬆完成的美味,或許是拿下第二名的主要原因之一。

喜歡一個便當裡裝有多樣菜式,不妨參考第三名「春日蠶豆御飯便當」(春弁当!☆そら豆ごはんの献立),作為下廚的藍本;把蠶豆和米一起放煮成清淡的炊飯,再加上鹽燒鮭魚、鹿尾菜、涼拌蓮藕、魚板起司卷等豐富配菜,雖然需要費一番功夫和時間細心準備,但無論是誰都能吃得心滿意足。

除了日式料理,此回榜單中唯一的西式輕食,是名列第四的「春天綜合三明治便當」(春の行楽サンドイッチ弁当);只要買到質感夠好的白吐司,填入自己喜歡的餡料,連小朋友也能享受DIY的樂趣和美味;第五名「鮭魚黃瓜卷壽司」(焼き鮭と胡瓜の太巻き寿司),運用兩項基本食材做出經典組合,同樣也是能親子動手同樂的選項。

更多日本新奇玩意兒,請進【「哈日新奇」日本新玩意兒大特蒐!】!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=146 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews