旅遊新聞報導

啃竹桿吃葉子 圓仔技術進步

中時
大貓熊寶寶「圓仔」離獨立生活又近一步了!台北市立動物園19日與專家開會,認為即將滿1歲半的圓仔已準備好要離開媽媽、獨立生活,園方繼日前開始訓練圓仔獨立活動,23日更進入第二階段,延長牠的獨處時間。

目前「分居」還沒有時間表,將視母女倆的身體狀況,決定何時讓圓仔「正式獨立」。

野外的大貓熊約在1歲半至2歲間開始獨立生活,即將在下個月初滿1歲半的圓仔,目前也有諸多跡象顯示牠漸漸「轉大人」;加上目前10歲的圓圓正是一生中最適合繁殖的黃金時期,牠近來對於幼仔的照顧也不再那麼積極,所以圓仔的獨立計畫勢必得啟動。

園方日前進行第一階段獨立訓練,圓仔4、5天後就活動自如,體重相當穩定。

牠的進食技巧越來越好,從一開始「打臉式」亂咬,現在已學會把竹葉抓成一把塞進嘴裡,且竹桿也啃得有模有樣、不需喝母奶也頭好壯壯。

23日啟動的第二階段訓練則著重在延長圓仔的獨立生活時間,從下午動物訓練時間開始,圓仔一直到第二天早晨都是單獨活動,以便養成「獨來獨往」的成年貓熊習性。

動物園發言人曹先紹表示,雖然許多大貓熊粉絲不捨圓圓、圓仔玩耍的可愛畫面再也看不到,但考量背負繁殖重任的團圓,及即將長大需學習獨立的圓仔,仍希望粉絲祝福圓仔順其自然完成「獨立運動」。