旅遊新聞報導

商務部提中小商貿流通業發展案

台灣新生報
為解決中小商貿流通企業面臨的問題,中國商務部提出促進中小商貿流通企業健康發展意見,要求各地商務主管部門加強完善中小商貿流通企業公共服務、穩健經營,增強企業可持續發展能力,包括發展現代流通方式,提高中小企業組織化程度,發展新型營銷管道,提升中小企業品牌化的水準。

同時,將扶持第三方物流企業、冷鏈物流企業和物流訊息平台等服務功能,為中小商貿流通企業提供質優價適的物流配送等相關服務。

商務部意見中指出,中小商貿流通企業分布在批發零售、住宿餐飲、商務服務、居民服務、倉儲物流等眾多行業,占中國商貿流通企業總數的九九·八%,占大陸中小企業總數(含個體工商戶)的七八·五%,從業人員達一億多人,在經濟和社會發展中具重要地位和作用。

尤其當前中國經濟正處於結構調整關鍵時期,企業面臨各種困難增多,就業結構性矛盾明顯。

對於發展現代流通方式,商務部要求扶持培育一批新經營模式、市場接受度高、發展前景好的區域性連鎖經營企業,幫助更多中小商貿流通企業和投資者展開商業特許經營,發展自願連鎖及大型連鎖零售、批發及各類服務機構,為中小商貿流通企業提供聯合採購、共同配送服務,降低企業經營成本。

此外,加速推動城市共同配送試點,為中小商貿流通企業提供統一配送、集中配送、共同配送服務,並鼓勵電子商務企業與中小商貿流通企業合作,發展「網訂店取」等新型配送模式,鼓勵中小商貿流通企業通過互聯網社區、媒體和即時通訊工具發展網絡營銷,增強市場拓展能力。