旅遊新聞報導

商品授權爭議 霍夫曼缺席

台灣新生報
黃色小鴨今天起在基隆港海洋廣場前方水域展出,但是,小鴨創作者霍夫曼不滿商品未授權,缺席開幕典禮。

荷蘭概念藝術家霍夫曼(Florentijn Hofman)創作黃色巨鴨,他曾說,黃色小鴨勾起童年回憶,無分年齡、種族、疆界,象徵快樂和美好。

霍夫曼原訂今天帶領黃色小鴨游入海洋廣場,舉行開幕典禮,不過,昨天臨時取消行程,基隆黃色小鴨上午在發起人黃景泰宣布下開展。

策展單位邀請「二王一后」演出,鋼琴王子陳冠宇,在寒風細雨中彈奏鋼琴。

超級星光大道的藝人歌手「舞思愛」,唱起舞曲帶動現場氣氛。

對於霍夫曼臨行前發出聲明,取消台灣行程。

黃景泰說,原策展單位所規劃的基隆「黃色旋轉小鴨」的概念,引起爭議後,已經充分向霍夫曼說明。

黃景泰昨天晚上也與台灣智慧卡公司副總經理王怡中開緊急記者會說明。

台灣智慧卡公司副總王怡中表示,公司有取得策展單位同意使用小鴨圖像,並非如媒體報導所謂「獨家授權」。

對文字上的錯誤,公司會立即修正,且策展單位並未向台灣智慧卡公司收費,造成策展單位困擾,深感抱歉。