旅遊新聞報導

商業服務業景氣穩定 連10綠

台灣新生報
景氣轉好,民間消費意願提升,商發院今天公布一○三年十二月商業服務業景氣指標(ISI)分數為一○三分,連續十個月亮起代表穩定的綠燈,預期今年一月、二月可望續亮綠燈。

商業發展研究院公布商業服務業景氣指標,由證券市場、人力薪資及營運實況三大項組成。

商發院指出,由於國內證券政策確定,投資人投資意願回籠,且國際油價持續走跌,促成國內證券市場再度活絡;且在商業服務業傳統旺季雙重加持下,十二月證券市場在連續三個月低於一○○分後,再度站上一○○分。

為因應旺季工作內容,商業服務業平均加班工時與工時持續增加,但商業服務業就業人員經常性平均薪資動能不足,人力薪資面向仍缺乏持續向上動能,一○三年十二月指標分數為一○一分,表現持平。

營運實況部份,商發院指出,在消費信心增溫帶動下,一○三年十二月商業營業額創歷史新高,帶動營運實況表現再度上揚,十二月指標分數為一○三分,上升一分。

展望今年一月商業服務業景氣,商發院表示,國際主要機構預測一○四年經濟表現將優於一○三年,但各國表現不盡完全相同,儘管美國經濟持續增溫,但歐洲經濟仍具不確定因素,而中國大陸則位於「新常態」階段,加上原物料需求下滑與原油價格大幅走跌,都是未來國際經濟情勢需要持續觀察的重點。

國內部分,商發院指出,受到原油價格下跌及亞太貨幣貶值影響,將使部分民生必需品物價走緩,可望帶動消費動能,且公司尾牙聚餐增加,將有助於拉抬相關餐飲業業績,一月商業服務業景氣可望樂觀看待;二月因農曆春節到來、年終獎金發放與消費者信心優於過往幾年,消費買氣熱絡可期,預期一、二月可望續亮綠燈。