旅遊新聞報導

商法修正案 全國船聯會將擬意見供參考

台灣新生報
全國海商法修正草案座談暨公聽會二十七日討論熱烈,各方看法不一,仍有諸多意見待整合,全國船聯會也將擬具船公司意見,供修法參考。

林昇格律師強調,海商法是給全世界用,外國船東一樣需有適用標準,因此將朝國際標準修訂。

他也提到,研究團隊中不乏英美派、德國派,各家由於看法、論述不同,也常有爭論,最後仍待匯聚作進一步整合。

海商法修正草案座談暨公聽會是交通部航港局委託社團法人臺灣海商法學會辦理的「海商法修正草案之研究(延續計畫)」案,本次是與協辦單位國立臺灣海洋大學海洋法律與政策學院(海洋法律研究所及海洋法律與政策學士學位學程)共同舉辦。

計畫主持人梁宇賢理事長(前排右三,陳維強攝)致詞時表示,海商法修正草案之研究延續計畫案,遵循航港局招標規範,將廣納大眾意見作為草案參考,以提升草案條文的可操作性,以提升公共利益、解決相關規定與實務爭議、修正明顯錯誤條文為修法的重點。

此次研究團隊成員除了計畫主持人理事長梁宇賢,還包括海上運送法組召集人林昇格律師、副召集人饒瑞正教授,在會中研討海上運送法相關議題。

海事法組召集人陳猷龍教授、副召集人許美玲教授;海上保險法與共同海損組召集人黃正宗教授、副召集人邱錦添律師、協同主持人羅俊瑋教授及林昭志教授等多位海商法學專家與會。

海商法自民國八十八年修正後,次年及九十八年僅作文字的修訂外,在內容實質修正方面至今未作任何變革。

因此海商法學會自一○四年受航港局委託研究計畫起,除蒐集海商法相關國際公約及各國法制外,臺灣海商法學會積極舉辦各區座談暨公聽會,以聽取產官學研各界就修法草案研究提出的建言,作為修正草案參考基石,以促海商法能跟隨國際趨勢潮流,更符合用法者所需,詳細內容及資訊可上臺灣海商法學會網址(http://twmla.org)查詢。