旅遊新聞報導

商總2014年建言書 呼應食安問題 落實產業自律

欣傳媒
商總2014年建言書 呼應食安問題 落實產業自律
圖說:中華民國全國商業總會理事長賴正鎰與商總理事們提出2014年建言書。

(記者方雯玲攝)旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導中華民國全國商業總會於今(4)日發表「2014中華民國全國商業總會產業建言書」,匯集產官學界意見看法及117條建言提案,超過10萬字,中華民國全國商業總會理事長賴正鎰表示,服務業已占台灣GDP的70%,商總80%的會員也都是服務業,所以除了推動政府鬆綁法規政策之外,也將落實消費者保護及產業自律、自治機制,上星期已與總統馬英九、行政院長江宜樺見面,提出建言。

中華民國全國商業總會經過與111個公會座談、向產官學界的專家學者請益,擬出建言書,今年建言書的重要內容包括,放寬來台觀光陸客的限制、恢復兩岸服務貿易及其他協議的相關協商工作鬆綁兩岸金融投資、勞基法增訂「服務業勞動專章」、重新研議房地合一實價課徵交易所得稅政策、長期照護的醫療投資與建設等。

商總檢驗2013年度建言書進度發現,有72%獲得政府妥善回應、已處置,3%正在處理中,尚待處理的還有25%。

賴正鎰強調,法令鬆綁、金融法規機制是建言書的重點,在兩岸往來方面,目前兩岸一周航班已達820班,陸客團進團出每天5,000人,自由行4,000人,由於自由行的陸客比較有助於正向消費,因此希望放寬限制,台灣很有機會成為人民幣離岸中心,對台灣未來金融發展很重要,同時西進大陸已成為保險業的重要選擇,商總建議政府應藉後續的兩岸協商談判,降低業者赴陸投資門檻。

在對外貿易上,商總將敦促政府加速兩岸服務貿易、貨物貿易及兩岸租稅協議的相關協商工作,並指派熟悉服務產業的談判專家參與過程,爭取台灣業者的最大權益。

而除了中國大陸之外,強調國際化發展的商總,也希望同步開拓與美國、歐洲等地的商貿合作與談判。

而在人力資源與勞資關係議題,商總再次增訂「服務業勞動專章」的建言,呼籲政府正視服務業難以適用以製造業為框架訂定的勞基法問題,建議政府考量服務業特性,例如彈性工時、假日工資、勞工投保薪資標準等問題,以解決目前服務業的窘境。

中華民國全國商業總會理事徐浩源也指出,現在遊覽車司機缺人嚴重,市場上有1,500個職缺,由於法規規定,考取職業大客車執照須等3年才可以上路,所以目前遊覽車司機平均年齡高達55歲,沒有年輕人投入職場,面臨斷層窘境。

此外,目前政府對長期及居住型照顧業者的管理,使非醫療產業民間企業無法參與,商總建議政府開放不動產業、觀光旅館業等非醫療產業參與,有效促進產業發展。

關於最近爆發的食安問題,賴正鎰表示,食安已對台灣外銷產生衝擊,中華民國全國商業總會希望全力協助,加強與商總有關的140萬商家落實政府政策與遵守法規,並提倡企業誠信與自律。

其實在北美、歐洲、日本、新加坡等國家都有類似的自律組織,含括法規及技術的專業支援與監督、爭端仲裁等,商總也將成立「產業自律委員會」列為加強推動重點工作。