旅遊新聞報導

啤酒揚名國際 德釀酒產業發達

中央社
(中央社記者林琳柏林特稿)德國首都柏林的跨年晚會吸引超過10萬人潮,其中不少來自世界各地觀光客,朝聖布蘭登堡城門的慶祝晚會,也有識途老馬趁著這個機會,品嘗國際馳名的德國純釀。

德國生產口味絕佳的啤酒,而且德國人普遍好飲啤酒,這是許多人對德國飲酒文化的第一印象。

德國啤酒的產銷冠於全球,每年秋天的慕尼黑啤酒節(Oktoberfest)更讓這個印象深鑄人心。

緣起於19世紀初巴伐利亞皇家婚禮的慕尼黑啤酒節,是全球規模最大的民俗慶典之一。

為期2週的慶典期間,在巴伐利亞首府慕尼黑,著名的啤酒館在廣場和寬廣的草地上搭起大帳蓬,成千上萬遊客坐在帳篷裡的長桌大口喝酒和享用巴伐利亞傳統美食,並欣賞南德風情的歌舞表演。

德國人可不是只有在節慶才喝酒。

在德國,啤酒是日常飲料,除了和朋友聚會時喝,不少人休閒時捧杯飲料,也會選擇啤酒。

啤酒協會執行長彼得韓(Peter Hahn)指出,酒類產業是歐洲農業非常重要的一部分,德國有1300多家大大小小的啤酒釀造廠,出產5000多種品牌的啤酒。

他說,德國各地都有釀造啤酒,而且風味不同,例如在萊因河下游杜塞道夫一帶的Alt Bier(老啤酒)和科隆的獨門品牌Koelsch口味就大不相同。

其實,除了啤酒,德國生產的白葡萄酒也是甚受酒客歡迎的佳釀。

巴登符騰堡邦、北萊因邦、黑森邦和巴伐利亞邦都有聞名的葡萄園和酒窖。

每年8月下旬到9月中旬,產酒區也會舉辦葡萄酒節,選拔葡萄酒皇后和公主。

這些家族經營酒莊的佳麗會旅行各地,介紹酒鄉特色。

酒鄉旅遊在德國是相當受歡迎的國民旅遊行程。

葡萄酒產區的酒窖都有品酒師。

遊客參加酒莊導覽,看葡萄園、到酒窖由品酒師介紹不同品種葡萄釀製的新酒、學習品酒,即使不善飲,也能領略飲酒的趣味。

1040103